Опубликовано: Июль 20, 2011

Евгений Гришковец, «Планка»


Евгений Гришковец, «Планка»
Москва, «Махаон», 2006

Писатель, сценарист, актер, а в последнее время еще и телеведущий Евгений Гришковец выпустил свою третью книгу – сборник рассказов «Планка». Произведения, включенные в него, объединяет ну разве что малая форма.

Армейские байки «Другие» – о службе на флоте, автобиографическая зарисовка о том, как человек в первый раз на один день попал в Париж и заснул (автор то же самое проделал в Риме), рассказ «Погребение Ангела» посвящен поискам последнего приюта для главного друга человека в большом городе. Венчает все собственно «Планка». Гришковец называет ее своим лучшим произведением. Кажется, скромничает…

Стержень этого, с одной стороны, бытового, а с другой, очень стрессового многообразия – житель столицы (даже если пока он и находится вне ее пределов).

По-настоящему же роднит представленные сюжеты, во-первых, авторское умение в нескольких словах передать главное. (Много нашлось бы умельцев на материале любого из этих рассказов написать как минимум повесть, а вот Гришковец краток.) Во-вторых, эти рассказы более чем любое другое произведение Гришковца стоит читать не просто так, а вслух. Интонации сквозят в подборе слов, в фирменном построении предложения, в динамике. Гришковец даже в экспериментах верен себе: задушевен и риторичен.








Похожие темы:



« Вернуться
« Коллекция Мстислава Ростроповича вернется в РоссиюДважды светлановский »