Опубликовано: Январь 3, 2013

Действительно ли Ван Гог совершил самоубийство?


Событие, произошедшее 27-ого июля 1890-ого года, несомненно, стало одним из самых жутких за всю историю искусства. В тот день Винсент Ван Гог, гуляя именно в том месте, которое он изобразил на своем только что законченном произведении «Пшеничное поле с воронами», прострелил себе грудь. Многие искусствоведы посчитали, что эта работа Ван Гога полна предчувствия грядущей трагедии. Эта сцена, ставшая важной частью мифологической истории современного искусства, могла иметь иной ход событий: причиной смерти художника могло быть не самоубийство, а пуля, выпущенная другим человеком. Два эксперта и историка из Америки, Грегори Уайт Смит и Стивен Найфен, пришли к подобному заключению в биографии «Ван Гог. Жизнь».

Авторы раскрывают множество тайн, окружающих Винсента Ван Гога до сих пор, на страницах своей книги. В прошлом году выигравшие Пулитцеровскую премию за биографию американского художника и лидера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока решили опубликовать собственные исследования по жизни Ван Гога. Помимо того, чтобы высказать другую версию последних секунд жизни художника, они еще и обогатили наши познания о том, как формировалось его видении как художника, его периодах депрессии, особенном отношении к религии и вообще полной событиями личной жизни. И все это благодаря документам, которое ранее были неизвестны.

Как ни странно, члены научного сообщества недоброжелательно отнеслись к другой интерпретации истории. Авторам сообщили, что данное исследование не сможет исключить другие варианты и претендовать на достоверность. «Никто не может с абсолютной уверенностью утверждать, что Ван Гог не совершил самоубийство. Традиционная версия, учитывая совокупности доказательств, выглядит гораздо более вероятной». Но некоторые люди среди психиатров посчитали, что теория убийства художника куда более достоверна, если брать в учет его психическое состояние. Невероятная воля к жизни и желание работать были одними из наиболее сильных граней личности художника. В некоторых письмах Винсент Ван Гог прямо заявляет, что самоубийство – это акт трусости.

Компьютерные технологии смогли помочь в восстановлении неизвестных ранее сторон жизни художника. Специальная программа позволило сканировать не одни лишь письма Винсента Ван Гога и другие источники, а весь имеющийся объем информации. Наиболее критический момент в жизни великого художника Винсента Ван Гога, который он прожил вместе со своим братом в Париже, был подробно изучен. В книге реконструирован данный период их жизни:

“Что было бы с Винсентом Ван Гогом без брата? Тео дал Винсенту не только финансовую, но и сильную эмоциональную поддержку. Он никогда бы не выжил, и тем более не создал бы свои потрясающие работы, если бы Тео рядом с ним не было бы”.



От: Наталья Дваркова,  








Похожие темы:



    « Вернуться
    « Ранняя версия Мона Лизы: гротеск или еще один шедевр великого мастера?Найдено еще одно изображение Моцарта »