1911 г., масло, бумага 50 x 64.5 см., Государственная галерея, Мюнхен, Германия
художник: Василий Кандинский Василий Кандинский. «Все святые 1». Описание картины.
Творчество Василия Кандинского имеет связь с традициями древнерусского искусства, а именно с русской иконописью. Кандинский был верующим человеком и поэтому живописные качества русской иконы представляли для него особый интерес.
Большинство изображений отдельных иконографических сюжетов изображается достаточно вольно, хотя православная иконографическая традиция в картинах тоже прослеживается. Картина «Все святые 1» является примером такого вольного толкования.
Икона «Все святые» в православной иконографии не имеет единого образца. На всех иконах этого типа в православных храмах изображены отдельно стоящие святые и праздники, относящиеся к месяцу празднования Пасхи. Композиция таких икон состоит и статичных рядов фигур святых. Кандинский использует другой принцип изображения. Святые в его картине расположены свободно на плоскости полотна в условном пейзажном пространстве. Трубные звуки архангелов собраны вместе с ними. Многих персонажей картины можно идентифицировать со святыми, почитавшимися на Руси. Важное место занимает князь Владимир, крестивший Русь. Его руки подняты, а взгляд обращён к Христу, распятому на Голгофе. Ниже можно увидеть изображение Георгия-Победоносца на белом коне. Рядом с ним изображена княгиня Ольга в короне и нимбом над головой. На переднем плане крупно изображены фигуры молодых святых – Бориса и Глеба, являющиеся воплощением смирения перед смертью, пришедшей к ним от руки своего брата Святополка. Традиционное иконографическое изображение Бориса и Глеба имеет два варианта – на конях или стоящими лицом к зрителю. Кандинский выбрал второй вариант, добавив к нему мотив объятия.
Кандинский стремился создать новые творческие принципы в изображении иконографического канона. Поэтому он обращался к сюжетам и образам древних икон, искал не только внешние заимствования, но и новое восприятие иконного образа.
Добавлено: olga
Опубликовано: 22.09.2009
5992 просмотров
вернуться в раздел: Василий Кандинский (1-120)
Скрыть комментарии (0)
|