Опубликовано: Июль 22, 2011

Кавминводы - Минеральные удовольствия

Раскаленные пляжи с голыми девицами, душные ночи и ужин из печеной саранчи подходят не всем. Но всем одинаково хочется сменить обстановку на новую и красивую. Что же делать? Оставить супругу дома? Взять с собой и зверски замучить? Отправить на отдых в какой-нибудь Друскининкай, а самому рвануть навстречу экзотике?

За мирным и в меру экзотическим семейным отдыхом лучше всего отправляться на Кавказ. Не туда, где шибко стреляют, а на знаменитые минеральные воды. Здесь можно и лечиться, и отдыхать, и развлекаться. В первом случае лучше поселиться в санатории, во втором - в гостинице (отель эконом-класса обойдется в 7 раз дешевле), а в третьем - нет ничего лучше кемпинга. И что бы вы ни выбрали, все достопримечательности окажутся под боком.

Уроки литературы

Взяв с собой ненаглядное чадо, вы сможете одарить его порцией любви к литературе. Ведь читать книжку по программе и пройти с ней по лермонтовским местам - не одно и то же. Потому что не влюбиться в «ущелия гор» невозможно. А за самым, пожалуй, роскошным пейзажем рекомендуется отправиться смотреть на Лермонтовскую скалу, где Печорин застрелил Грушницкого. Она находится как раз в ущелье неописуемой красоты, где течет ручей и пасутся многочисленные стада, а людей не видно и не слышно. Проезд из Кисловодска - на маршрутке. Ходит она, конечно, редко, высаживает только на официальных остановках (например, в поле или посреди аула) и вмещает в себя очень много местных жителей. Приготовьтесь, что вас попросят подвинуться неизвестно куда, а потом сядут на голову.

Как горный орел на вершине Кавказа

Кавказские минеральные воды - вовсе не пенсионерский курорт. И развлекаться здесь можно не только музеями и целебными источниками. Добравшись до Минвод своим ходом, вы можете на месте заказать самые неожиданные и недорогие путешествия. Во-первых, рядом окажутся горнолыжные курорты - Приэльбрусье (катаются до июля), Теберда, Архыз, куда специально прилетает масса фанатов скоростного спуска, а также иностранцы и просто интеллигентные люди. Недалеко и до Сочи. На всякий случай, не забудьте взять с собой теплые вещи - на канатной дороге бывает очень холодно и ветрено.
Отправившись на Медовые водопады, можно не только насладиться бурлящим пейзажем и гордыми силуэтами орлов в ослепительном небе, но и покататься на лошади - рублей за двадцать. Местный центр экстремального туризма предлагает пешие и конные (с обучением) туры, сплавы на рафтах (надувных плотах), езду на горных велосипедах, ловлю форели и охоту, полеты на дельтапланах - все по ценам, не сравнимым с подмосковными.

Любовь волнует кровь

Кавминводы - лучшее место для чинных курортных романов. Тенистые аллеи, живописные пейзажи, ручные белки, уютные ресторанчики, где цены поражают воображение и располагают к джентльменству. Кофе «по-восточному» стоит от пяти рублей, 50 г водки - столько же. Свежевыжатый сок - 15 руб., кусок торта - 10 руб., вода минеральная, днем из бювета - бесплатно.

Помимо ценников стоит повнимательнее разглядывать таблички - они тоже удивляют, каждая по-своему. Например, «Диско-гриль - диск в подарок!», «Концерт группы «Ария» в 18.00 в актовом зале», «Санаторий охраняется вооруженной охраной, с собаками, ведется видеонаблюдение. Штраф 500 рублей», «Вы можете сразиться с живым дрессированным медведем. Победителю - ящик шампанского!». Для экстремалов с чувством юмора имеется специфический автобусный маршрут: «Городская больница - Улица Фоменко (кладбище)».
Улицы удивляют чистотой и высокой культурой. Ни в одном курортном городе нет ни бомжей, ни уличных пьяниц. А горячие кавказские парни, если даже решаются пригласить даму на танец, десять раз извиняются перед ее спутником, а потом долго его благодарят и называют «братом». Немногочисленные ночные заведения можно посещать без опаски.

Елена Моксякова, Метро

СОВЕТ

Гостиничные рестораны и шашлычную в аэропорту посещать не рекомендуется. На шампуре окажется, скорее всего, мясо барана, который умер от старости и недоедания. К тому же очень дорого.

От вечной мерзлоты до полного Провала

Кавминводы - это четыре города-курорта: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Есть еще и крошечный пятый городок под названием Минводы, где какие бы то ни было воды отсутствуют, но имеется аэропорт.

Самый южный, теплый и солнечный город - Кисловодск. Он защищен от ветров и хранит особый климат. Даже самые жаркие дни августа сменяются здесь прохладными ночами, которыми не может похвастаться, например, Пятигорск. Что бы ни говорили путеводители и часто отдыхающие, главная достопримечательность Кисловодска - не кислая водка, а роскошный курортный парк.

Пятигорск считается «молодежным» и развитым. Главные достопримечательности особенно интересны семьям со старшими школьниками: Лермонтовский квартал, парк «Цветник», беседка «Эолова арфа», грот Дианы, дом Алябьева, место, где убили Михаила Юрьевича, куда все почему-то приходят делать зарядку и фотографироваться на свадьбу. Здесь же Киса Воробьянинов прикидывался экс-депутатом Госдумы, а Остап Бендер продавал билеты в Провал (подземное озеро внутри горы). Буквально в двух шагах - богатый сероводородом водопад, в котором можно купаться круглый год, с пользой для здоровья совершенно бесплатно.
Тому, кто нуждается в тишине, покое, строгом режиме и лечении конкретных заболеваний - прямая дорога в Ессентуки и Железноводск. Там нет ночной жизни и недоразвита алкогольная инфраструктура. В Ессентуках имеется дельфинарий, городское озеро и Долина Очарования. В Железноводске заслуживают внимания краеведческий музей, дворец Бухарского эмира и несколько живописных гор с экзотическими названиями.

ДЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Во избежание сюрпризов с дальних прогулок лучше возвращаться пораньше. В Кисловодске все подземные переходы закрывают в 18.00 на навесные замки, и передвигаться по городу будет очень сложно. А в 23.00 во всем городе отключают воду - и холодную, и горячую. В 5-6 утра ее опять включают, и туристы, весь вечер насиловавшие кран, просыпаются.

СУВЕНИРЫ ИЗ КАВМИНВОД - задача не из простых. Все, что продается там, можно купить и здесь. За исключением чашек-поилок, которые пригодятся только как память. Воду из источника тоже не вывезешь - все минералы выпадают в осадок в считанные часы. Правда, традиционные изделия ручной работы - шерстяные шали, войлочные тапки и т.п. - на водах можно купить значительно дешевле. Процентов 30-40 можно сэкономить и на знаменитых ставропольских винах и коньяках.

 




Как получить визу по приглашению в США.





Похожие темы:



« Вернуться
« Новый год в солнечном ЕгиптеИюнь - время белых ночей в Петербурге »