Опубликовано: Январь 10, 2013

Монастырь Святой Екатерины (Египет)

50 дней шел ведомый Моисеем народ Израиля по Синайской пустыне из Египта, в обетованную землю Ханаан. Достигнув подножия горы Хорив, того места, где ранее в виде горящего тернового куста Моисей получил от Бога задание освободить свой народ, странники встали лагерем у горы Синай. «На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне. И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы», – так говорится в Ветхом Завете. То, что последовало потом, послужило основанием для христианского вероучения и во многом для всего миропорядка. Согласно легенде, Моисей получил 10 заповедей. С тех пор гора Синай, она же гора Моисея, она же Джабаль Муса принадлежит к числу наиболее священных мест христианского мира.

У ее подножия расположился монастырь Святой Екатерины, греко-православный монашеский центр, ведущий свое существование с VI века. Уже 1400 лет стоит он в сердце Синайской пустыни. Монастырь Святой Екатерины с давних пор живет как независимая монашеская республика, без привязи к государству и обязательств перед церковными учреждениями. Свободная обитель веры, где царит самоуправление, ответственное перед одним лишь Богом.

Выстроенный из тесаных гранитных плит, добытых в ближайших окрестностях, узкий, похожий на крепость, на высоте 1400 метров над уровнем моря, монастырь устремлен к небу. «Сними обувь свою с ног своих, - молвил Господь Моисею, – ибо место, на котором ты стоишь есть земля святая». И лежит эта земля на пересечении дорог между Азией и Африкой, между морями Средиземным и Красным. Синай это 60 000 км2 пустоты, плавящего зноя, леденящего холода. Но при этом благородный край нетронутой красоты. Одни лишь бедуины перебивались здесь на протяжении тысячелетий. Их жизнь тесно связана с буднями монастыря Святой Екатерины. Посреди каменного моря своеобразный симбиоз, учащий взаимной терпимости на протяжении столетий. Святая Екатерина, это имя носит монастырь, равно как и близлежащая гора, где были найдены ее мощи, что покоятся сегодня в монастырской базилике.

Монастырь Екатерины Синайской был выстроен на том месте, где стоял горящий терновый куст, неопалимая купина. Он растет там и поныне, а корни куста достигают грунта под базиликой. Этот феномен – одна из мистических загадок Синая. Еще в 330-м году н.э. мать Константина Великого Елена приказала возвести здесь часовню. Впоследствии часовня была встроена в здание базилики. Елена и Екатерина, женщины, сумевшие, как и Моисей, пробудить священные силы этого места, тем самым распространяя христианскую вену. Екатерина в начале IV века была казнена в борьбе за своего Бога, а позднее причислена к лику святых.

То было стремление приблизиться к Богу и удалиться от преследования Римской империи, изгнавшей христиан в тихий и мирный Синайский край. Еще в третьем столетии на этой скудной земле поселились монахи отшельники. Лишь когда Константин Великий возвысил христианство до свободной религии, а Рим, после смерти Екатерины, очистился в новой вере, монастырь расцвел и обрел свои нынешние качества.

В аскетичной и тихой, подчиненной ритуалу жизни монахов Святой Екатерины изменилось совсем немногое. Они остались в первую очередь слугами веры. В IV веке братство неуклонно прирастало и насчитывало порядка 200 человек. Последние десятилетия на значимой территории заправляла лишь маленькая группа из 20-и братьев по вере. Среди монахов всегда были выдающиеся мыслители, писатели, ученые, философы, богословы и художники. Монастырь Екатерины Синайской обладает величайшим собранием икон в мире.

«И просияло лицо его как Солнце, одежды же его сделались белыми как свет», – писал Матфей, тем самым дав материал для Преображения Господня, мозаики заполнившей собой апсиду церкви. Созданная руками монахов, она принадлежит к прекраснейшим сакральным произведениям искусства. Иисус в сопровождении Моисея и Илии в кругу 12-и учеников и 12-и пророков.

С самого начала Святая Екатерина была прибежищем и центром паломничества. Уже в IV веке сюда прибывали путешественники из дальних стран, чтобы укрепиться в своей вере. И монахи защищали православную позицию, в том числе по отношению к церквям. Здесь здание самой вере под стать. Крепость, взявшая себе на щит первоосновы христианства, и почитающая жизнь и смерть Иисуса Христа. Монастырь это бастион, надежно оснащенный против нападений воинственных племен и захватчиков, а также против неверия и сомнений. В VII веке, когда на Синае, бывшем практически исключительно христианским, стремительно распространялось мусульманство, монахи обратились за помощью к пророку Мухаммеду. В сохранившемся документе тот заверил монахов, что их не тронут.

Арабские халифы, турецкие султаны и даже наполеоновская армия обходились с монастырем весьма гуманно. Обитель ни разу не подвергалась нападению или разрушению, и таким образом всегда сохраняла свою автономию. Скорее наоборот, все брали Святую Екатерину под свою защиту, вплоть до египетских правителей и президентов государств.

Колокола на башне базилики появились по милости русского царя. Они звонят, перекликаясь со звуками, раздающимися в башне мечети, звучащими в этих краях в честь Мухаммеда, в знак примирения. Взаимная терпимость различных религий живет здесь с момента основания, благодаря чему Святая Екатерина это еще и памятник свободы вероисповедания.

Обитель мудрости, взять хотя бы библиотеку. Около 5 000 рукописей и ранних произведений книгопечатанья хранится в одном из самых солидных в мире собраний письменных документов. Наряду с Ватиканом, это самый крупный источник христианской истории духа. Прежде во владении библиотеки имелась древнейшая Библия «Синайский кодекс». В XIX веке она была передана русскому царю для исследовательских целей и обратно так и не вернулась. В 1933-м году этот ценный документ был продан Сталиным за неслыханную по тем временам сумму, 100 000 фунтов стерлингов, британскому музею. Тирану нужны были деньги на вооружение. На данный момент самая ценная книга библиотеки – Сирийский кодекс, библейский манускрипт V века. Так собрание письменных документов, столь же древнее, как и сам монастырь, остается очагом духовным побуждений и конфликтов. В постоянном вопрошании и попытках постичь корни веры и ее подлинность, источник мудрости, к которому обращаются во дни сомнений. Вера в Святой Екатерине живет уже 1400 лет. Ежедневно монахи собираются для совместной службы и делятся своей верой с другими, теми, кто ее ищет.

Каждую ночь, когда караваны паломников из Европы, Азии, Африки и Америки отправляются в путь, кто пешим ходом, кто верхом на осле или верблюде, чтобы взойти на святую гору Моисея в надежде на божественный знак, В том месте, где соприкасаются небо и земля, тесно сближаются народы и культуры, различные направления веры.

автор: LandBreeze

2013-01-11




От: LandBreeze ,  








Похожие темы:



« Вернуться
« Свадебные приметы - Зри в кореньОтличная рыбалка на Ахтубе: база рыболовли и отдыха Трёхречье »