От: Noskov
Опубликовано: Июнь 27, 2010

Трафареты для керамической росписи

Читать дальше...






От: Никифор
Опубликовано: Декабрь 7, 2018

Тяжёлый многобашенный танк Т-35, СССР

Читать дальше...






От: Dron
Опубликовано: Декабрь 18, 2018

«В Сантьяго идёт дождь». Как США установили в Чили фашистский режим

11 сентября 1973 года в Чили был свергнут законный президент страны Сальвадор Альенде, и к власти пришла фашистская хунта.

Как США установили в Чили фашистский режим в 1973 году
© / www.globallookpress.com

В 2013 году исполняется 40 лет с момента одного из самых гнусных преступлений второй половины XX века, совершённого при участии Соединённых Штатов Америки - военного переворота в Чили.

Победа «Народного единства»

История чилийской трагедии началась задолго до кровавой развязки сентября 1973 года. Соединённые Штаты Америки на протяжении многих десятилетий считали страны Латинской Америки своим «задним двором», в котором они привыкли определять, кто именно должен находиться у руля государственной власти и какую политику проводить. В первую очередь это объяснялось защитой интересов крупных американских корпораций, занимавшихся добычей полезных ископаемых в Южной Америке.

После прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро Соединённые Штаты особенно пристально стали наблюдать за своим «задним двором», опасаясь экспорта социалистических идей в другие страны региона.

В 1970 году эти опасения подтвердились: на выборах президента Чили победу одержал социалист Сальвадор Альенде, поддержанный блоком «Народное единство», в который, помимо социалистов, входили чилийские коммунисты, представители Радикальной партии и части христианских демократов.

Политика Альенде в ранге президента страны не расходилась с его предвыборными обещаниями - во внешней политике он взял курс на сближение с Советским Союзом и Кубой, а также другими странами социалистического блока. В экономике президент начал аграрную реформу, направленную на поддержку мелких и средних землевладельцев, объявил о национализации крупных частных компаний и банков. Кроме того, программа Альенде предполагала увеличение зарплат для рабочих и служащих, обеспечение всех слоёв населения бесплатной медицинской помощью, доступность образования даже для выходцев из малообеспеченных семей.

Откровенно социалистические реформы президента Альенде вызвали крайне негативную реакцию правительства США. Более всего официальный Вашингтон был недоволен национализацией предприятий медеплавильной отрасли, принадлежавших североамериканским компаниям. Надо заметить, что речь не шла об экспроприации - чилийское правительство готово было выплатить американским корпорациям компенсацию, однако они отвергли её.

Трудная работа парламентского социалиста

Сальвадор Альенде отнюдь не был классическим революционером левого толка - выходец из аристократической семьи, он получил медицинское образование. В конце 1930-х годов он стоял у истоков создания легальной Социалистической партии Чили. Социалист Альенде был депутатом Национального конгресса, сенатором, министром здравоохранения, до победы в 1970 году трижды баллотировался на пост президента. Таким образом, доктор Альенде был политиком парламентского толка и предпочитал действовать убеждением, а не силой.

Однако ситуация в Чили стала накаляться. Президент затронул интересы не только американских корпораций, но, в первую очередь, чилийских крупных землевладельцев и промышленников, которые были намерены избавиться от неугодного политика.

В 1972 и 1973 году в стране прошла серия массовых забастовок против президента Альенде, а также так называемые «марши пустых кастрюль», в которых по большей части участвовали дамы, представлявшие средний класс. Участники акций полагали, что теряют от реформ президента-социалиста больше, чем приобретают.

Порой акции протеста превращались в откровенный саботаж, как, например, забастовка владельцев грузовиков, которая фактически парализовала экономику страны. В этой ситуации мягкий и спокойный Альенде стал действовать жёстко: неработающие грузовики были конфискованы, а в стране было введено чрезвычайное положение. Альенде ввёл в правительство трёх представителей армии, назначив их главами МВД, министерства общественных работ и министерства горнорудной промышленности.

На свержение Альенде средств не жалели

Сложная экономическая обстановка внутри страны объяснялась не только саботажем политических противников, но и давлением извне. Одним и главных источников поступления валюты в бюджет Чили был экспорт меди, однако Соединённые Штаты организовали её бойкот на мировом рынке, что ухудшило положение администрации правительства Альенде.

К середине 1973 года в Чили был очевиден раскол общества на два враждующих лагеря - сторонников и противников Альенде. К этому времени ЦРУ США совместно с чилийскими военными активно вело подготовку военного переворота для свержения законного президента Чили.

Первая попытка переворота была предпринята в июне 1973 года, однако Альенде при поддержке своих сторонников удалось подавить мятеж. Переход заговорщиков к активным действиям объясняется просто - в марте 1973 года на парламентских выборах партии блока «Народное единство» получили почти 44 процента голосов избирателей. Это означало, что, несмотря на экономические трудности, позиции Альенде усиливаются. В такой обстановке у противников президента оставался только один вариант - его силовое устранение.

В 1998 году Агентство национальной безопасности США рассекретило документы по «проекту FUBELT» - целому ряду операций ЦРУ, направленных на свержение Сальвадора Альенде. Среди них и непосредственная подготовка захвата власти военной хунтой во главе с генералом Аугусто Пиночетом в сентябре 1973 года, а также политическая и финансовая поддержка нового режима. Документы свидетельствуют: на переворот в Чили были брошены беспрецедентные силы и финансовые средства.

Как США установили в Чили фашистский режим в 1973 году

Некоторые историки полагают, что Альенде получал информацию о заговоре, однако не решился действовать против мятежных генералов на опережение.

Мятеж

Переворот начался в ночь на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных манёврах с ВМС США под кодовым названием «Унитас». Несколько сот матросов и офицеров, сохранивших верность президенту, были расстреляны, а их трупы сброшены в море.

Затем на рассвете 11 сентября 1973 года военные корабли обстреляли город Вальпараисо, после чего десант мятежников захватил его.

В 6:30 утра мятежники начали военную операцию в Сантьяго. Радиостанции, поддерживавшие правые силы, передали кодовую фразу « В Сантьяго идёт дождь», означавшую начало активных действий.

Одновременно было обнародовано заявление о переходе власти к военной хунте во главе с генералом Аугусто Пиночетом - командующим сухопутными силами армии Чили.

Военные захватили телецентр, штаб-квартиры партий, поддерживавших Альенде. По радиостанциям, неподконтрольным мятежникам, был нанесён бомбовый удар.

Как США установили в Чили фашистский режим в 1973 году

Президенту Альенде, находившемуся в президентском дворце «Ла-Монеда», был предъявлен ультиматум: ему предлагалось уйти в отставку и покинуть страну на специальном самолёте вместе с семьёй и приближёнными.

Впоследствии стало известно, что мятежники не собирались отпускать президента живым: самолёт должен был взорваться в воздухе.

Однако Сальвадор Альенде отверг ультиматум, заявив, что не покинет пост, на который его избрал народ Чили.

Последняя речь президента

В 9:10 утра 11 сентября последняя работавшая радиостанция сторонников президента «Магальянес» передала в эфир обращение Сальвадора Альенде к народу.

«Перед лицом всего этого мне остаётся сказать трудящимся одно - я не уйду в отставку. Оказавшись на этом перекрёстке истории, я заплачу жизнью за верность народа. И я уверен, что семена, которые мы заронили в достойное сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя будет уничтожить. У них есть сила. Они могут уничтожить нас. Но ни сила, ни преступления не смогут остановить социальные процессы. История принадлежит нам, и её делают народы», - говорил президент Чили в своей последней речи.

Во время её трансляции по радиостанции был нанесён бомбовый удар. Вслед за этим в помещение «Магальянес» ворвалась штурмовая группа мятежников. Все сотрудники радиостанции, а также находившиеся там сторонники Альенде были расстреляны.

В 9:15 армия начала штурм президентского дворца, подвергнув его бомбардировке. Здание атаковали танки. Армейским подразделениям противостояли 40 вооружённых защитников президента. После пятичасового боя дворец «Ла-Монеда» пал.

Как США установили в Чили фашистский режим в 1973 году

Президент Сальвадор Альенде застрелился в своём кабинете, не желая попадать в руки мятежников. Ворвавшиеся во дворец военные обнаружили тело Альенде на его рабочем месте. То ли не разобравшись, что президент мёртв, то ли из ненависти мятежники расстреляли уже мёртвого главу государства, всадив в него более десятка пуль.

Террор хунты

В Чили на четверть века установилась фашистская диктатура. В первые дни правления хунты стадионы Сантьяго были превращены в концлагеря, в которых содержались сторонники левых сил. Именно в таком концлагере был зверски убит известный поэт и музыкант, театральный режиссёр Виктор Хара. Каратели сломали ему руки, пытали током, а затем, после долгих мучений, расстреляли, выпустив в него 34 пули.

На протяжении всего периода правления Пиночета в Чили шло планомерное уничтожение оппозиционных деятелей, в том числе при помощи терактов за рубежом. В 1976 году в США был убит чилийский экономист и дипломат Орландо Летельер, известный как ярый противник режима Пиночета. Бомба была установлена агентами чилийской спецслужбы DINA. Это политическое убийство - одно из немногих, совершённых хунтой, которое было полностью раскрыто. Причиной тому стало то, что случилось оно на территории США - даже для американцев, приведших Пиночета к власти, это было уже слишком.

О том, что творилось в Чили в первый месяц после переворота 11 сентября 1973 года, до сих пор нет полной информации. В 1978 году генерал объявил амнистию всем военным, совершившим расстрелы без суда и следствия в сентябре 1973 года. Даже в нынешнее время в Чили расследование преступлений хунты натыкается на ярое сопротивление правых.

Сам генерал Пиночет, несколько раз арестованный в Чили и за рубежом, так и не был осуждён, благополучно скончавшись в окружении близких в 2006 году в возрасте 91 года.

Специальная комиссия по делам политических заключённых и пыткам в Чили заявила в 2011 году, что ей удалось установить имена лишь 3065 человек, погибших от рук мятежников в первые дни переворота. Левые силы Чили не согласны с подобными цифрами - только по спискам погибших активистов партий, поддерживавших Альенде, число жертв сентября 1973 года превышает 12 тысяч человек. Общее же количество погибших только в первый месяц правления Пиночета оценивается в 30 тысяч человек.

Чилийский палач - сын нацистского пособника

Впрочем, не все каратели, совершавшие убийства в период фашистской хунты, остались безнаказанными. В Центре заключения Кордильера отбывает свой срок бывший бригадный генерал Мигель Краснов - сын генерал-майора Вермахта, начальника штаба Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Третьего Рейха атамана Семёна Краснова и троюродный племянник начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Третьего Рейха атамана Петра Краснова.

Андрей Сидорчик, АИФ

http://www.aif.ru/society/history/46807








От: Noskov
Опубликовано: Июль 19, 2011

КРЕПОСТЬ И СЕЛЬСКИЕ УСАДЬБЫ ХЕРСОНЕСЦЕВ НА ОКРАИНЕ СОВРЕМЕННОЙ ЕВПАТОРИИ (IV-II вв. до н. э.)

Крымская экспедиция МГУ уже около двух десят­ков лет ведет раскопки археологических памятников IV в. до н. э. - I в. н. э., оставленных греками и ски­фами в окрестностях Евпатории. Одновременно на северо-западном побережье Крыма постоянно работают еше четыре экспедиции (две - Академии наук СССР, одна - Академии наук УССР и одна - Харьковского государственного университета).


Читать дальше...






От: MargoQ
Опубликовано: Июль 12, 2018

Ожидания от нового Хищника 2018 - отзывы

Читать дальше...






От: Якин
Опубликовано: Февраль 19, 2019

Лицевой летописный свод: Царь-книга

Читать дальше...






От: Котов
Опубликовано: Февраль 20, 2019

Тяжёлый танк ИС-3, фото и обзор

Читать дальше...






От: Ранго
Опубликовано: Февраль 21, 2019

Фотографии со съемок советских военных фильмов

Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Июль 26, 2011

Экспедиция Кольдевея

На Ближнем Востоке шла конкурентная борьба Германии с Англией и Францией, значительно раньше выступившими в роли колониальных держав. Англия и Франция успели снискать печальную славу душителей культуры в странах, попавших в их сферу влияния.


Читать дальше...









От: Noskov
Опубликовано: Июль 29, 2011

Памятники и руины Рима

Среди европейских столиц Рим - если не самая прославленная, то, во всяком случае, самая древняя. Некогда само слово «Рим» означало не только название города, но и величие и славу, могущество и великолепие, богатство и культуру. «Все дороги ведут в Рим» - гласила поговорка, ибо со всего мира устремлялись туда представители союзных и завоеванных стран, данники, купцы, искатели приключений.


Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Июль 29, 2011

Римский амфитеатр

Нерон был, как известно, жесток и лицемерен, его тирания привела к восстанию, и, попав в безвыходное положение, он покончил с собой, бросившись на меч. Новый император Веспасиан Флавий велел разобрать Золотой Дом, застроить его сады и расплавить бронзового колосса.


Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Июль 18, 2011

Проблема происхождения Новгорода

С проблемой происхождения Новгорода и его на­звания тесно связана другая, более дискуссионная про­блема, касающаяся роли норманов в истории русской, в частности (и даже в первую очередь) новгородской, государственности.


Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Декабрь 25, 2010

Новая эпоха в русском зодчестве

Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Март 5, 2019

Хакасия и Алтай во времена Петра I

Читать дальше...






От: Mihal
Опубликовано: Март 30, 2019

Евгений Спицын. Вся правда о Леониде Брежневе

Период Брежневского правления был золотым веком Советского Союза. Это отчасти так и отчасти не так, потому, что, к сожалению, при всем благостном характере Брежневского правления, там копились те проблемы, которые в конечном итоге привели к развалу СССР.


Читать дальше...






От: dn
Опубликовано: Апрель 16, 2019

Причины, которые в дальнейшем привели к развалу СССР


Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Май 12, 2010

 Наружная дверь с одной узкой и одной широкой створками

Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Май 12, 2010

 Двухстворчатая наружная дверь для виллы

Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Июль 20, 2011

Результаты металлографического и спект­рального анализов

В Южной Туркмении, в предгорных районах Копет-дага медные изделия впервые зафиксированы археоло­гами в памятниках так называемой анауской культу­ры, датируемых концом V - началом IV тыс. до н. э.


Читать дальше...






От: Noskov
Опубликовано: Июнь 30, 2011

Пянджикенсткий Шахристан

Пянджрикенская цитадель, на что указывалось выше, находилась направо от дороги в Кош-Тепе, сейчас же на запад от шахристана, и была отделена от него лишь ложем сая. 


Читать дальше...





« Предыдущая


Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Святое семейство :: Pavel Filonov
Часы с голубым крылом
Как и где снимали фильм «Бриллиантовая рука», факты

Милан: Богатство приносит беду



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне