Опубликовано: Июль 29, 2011

Незыблемые законы прекрасного

Отсюда следовало отрицание как попыток классицизма увидеть в искусстве незыблемые законы прекрасного, так и стремления романтиков обнаружить в образах искусства отблески сверхчувственного мира. Позитивисты считали задачей науки скрупулезное изучение конкретных процессов, происходивших в истории и культуре, и искали в каждом отдельном процессе присущую лишь ему логику.

Идеи позитивизма лежали в основе труда Иоганна Краузе «Византийцы в их государственном и частном быту». Изучая жизнь Константинополя по литературным источникам, Краузе проводил сравнение сведений древних авторов с теми гражданскими, юридическими, строительными, санитарными и прочими нормами, которые регулировали жизнь немецкого города середины XIX века. Это позволило ему не только проверить правдоподобность дошедших до нас описаний, но и выделить ряд особенностей, присущих византийской культуре.

Против оценки византийских памятников по степени их близости к античным выступил мюнхенский лингвист Карл Крумбахер (1856-1909). В «Истории византийской литературы» (1897) Крумбахер указал на то, что христианство в образе богочеловека, распятого на кресте, поставило в центре мироздания этическое начало. В персонажах житий святых, в образах героев легенд и византийских хроник Крумбахер усмотрел свободу выбора между добром и злом, которой даже в малой степени не обладали античные герои. Благодаря христианству, утверждал ученый, проблемы нравственности приобрели в Византии роль, немыслимую для античного общества, а представление христиан о бесчисленности путей спасения и дорог, ведущих к гибели, породило то невероятное обилие жанров византийской литературы, которое было не свойственно и не нужно античной словесности. С точки зрения Крумбахера, каждый жанр имел свою собственную, не зависимую от других жанров логику, но каковы бы ни были жанровые отличия отдельных произведений, они выражали чувства, настроения и чаяния средневекового, византийца, а не его античного предшественника.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Духовная жизнь средневековой ЕвропыНикодим Павлович Кондаков »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Вид Москвы. Мясницкий район.
Французский петух (Галльский петух)
Тайна Скоморошьей горы

Миномёт: «Секретные мортиры» Порт-Артура



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне