Опубликовано: Июль 29, 2011

Духовная жизнь средневековой Европы

В начале ХІХ века романтизм выдвинул новое представление о двух великих эпохах истории человечества. Вторая, христианская эпоха, к которой романтики относили и себя, не рассматривалась более в плане упадка по сравнению с первой - античной. Она представлялась эрой духовного подъема, результатом прозрения истины. Этот взгляд порождал интерес к христианским древностям и дал толчок к формированию первых коллекций предметов византийского прикладного искусства.

Отождествляя духовную жизнь средневековой Европы с историей католической религии, романтики унаследовали враждебность к православной церкви и не принимали образной системы византийского искусства, хотя они приняли романский стиль и европейскую готику.

Сосуды, употреблявшиеся при богослужении, складные иконы, ювелирные изделия византийцев рассматривались в эпоху романтизма как памятники религиозной жизни, их художественное достоинство оценивалось сравнительно невысоко. В середине XIX века археологи, раскапывавшие древнегреческие города, часто выбрасывали в отвал находки, относившиеся ко временам Византийской империи.

С середины XIX века посещение Оттоманской империи европейским ученым было облегчено. Однако вести раскопки в Константинополе все еще не разрешалось. Церкви, превращенные турками в мечети, по-прежнему были недоступны. Судить о византийском искусстве можно было лишь по мозаикам Венеции, Сицилии и Равенны, а также по миниатюрам византийских книг. Однако духовной напряженности, раскрытия явлений сверхчувственного мира, которые романтики открыли в искусстве средневековой Европы, в этих мозаиках и миниатюрах ученые не усматривали.

В середине XIX века сторонники так называемого позитивизма подвергли критике универсальные философские системы, лежавшие в основе представления романтиков об искусстве. Позитивизм отвергал возможность познания законов, управляющих мирозданием, и считал сомнительной способность ума давать правильную оценку произведению искусства.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Провозглашение христианстваНезыблемые законы прекрасного »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Цветы (из цикла "Всемирный расцвет") :: Pavel Filonov
Автопортрет с букетом
Подвиг панфиловцев (ноябрь 1941-го)

Разновидности фарфора



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне