Опубликовано: Июль 29, 2011

Провозглашение христианства

Хотя сведения по истории Византии уже в XVII веке были обширны, материальная культура, облик и быт византийцев отождествлялись с римскими вплоть до конца XVIII века. Когда Жак-Луи Давид в картине «Велизарий» изобразил византийского полководца, просящего милостыню у ворот Константинополя, он представил и Велизария и солдата, с ужасом узнающего в нищем слепце жертву императорского произвола, в римских костюмах. Художники-классицисты изображали героев «Илиады» и «Одиссеи» в соответствии со своими представлениями о греческой классике, тем самым перенося действие на 400-500 лет вперед, а сюжеты, почерпнутые из византийской истории, они относили назад, в обстановку Римской империи.

Передовым умам XVIII века религия представлялась цепью нелепиц, придуманных злонамеренными попами. Четыре из семи томов своей «Истории упадка и разрушения Римской империи» Гиббон посвятил деградации Византии. Государство, в котором религиозная жизнь играла столь важную роль, казалось ему заслуживающим только осуждения. Гиббон не принимал терминов «Византия» и «византийцы», он видел в Константинополе вторую столицу Римской империи. Провозглашение христианства официальной религией он считал не исторической закономерностью, а произвольным актом, сделавшим античную культуру жертвой церкви.

Поклонникам античности, поборникам естественных и вечных законов красоты, каковыми были последователи Винкельмана, влияние христианства на искусство казалось пагубным. Византийская живопись, подчиненная канону и лишенная перспективы, представлялась им порождением суеверий и церковной политики. Правда, византийская литература ценилась, однако же, постольку, поскольку сохраняла рудименты античности.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Влияние византийской культуры на ЕвропуДуховная жизнь средневековой Европы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Лица
Супрематис 52 система А4
Королева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления

Боевые слоны



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне