Опубликовано: Июль 29, 2011

Провозглашение христианства

Хотя сведения по истории Византии уже в XVII веке были обширны, материальная культура, облик и быт византийцев отождествлялись с римскими вплоть до конца XVIII века. Когда Жак-Луи Давид в картине «Велизарий» изобразил византийского полководца, просящего милостыню у ворот Константинополя, он представил и Велизария и солдата, с ужасом узнающего в нищем слепце жертву императорского произвола, в римских костюмах. Художники-классицисты изображали героев «Илиады» и «Одиссеи» в соответствии со своими представлениями о греческой классике, тем самым перенося действие на 400-500 лет вперед, а сюжеты, почерпнутые из византийской истории, они относили назад, в обстановку Римской империи.

Передовым умам XVIII века религия представлялась цепью нелепиц, придуманных злонамеренными попами. Четыре из семи томов своей «Истории упадка и разрушения Римской империи» Гиббон посвятил деградации Византии. Государство, в котором религиозная жизнь играла столь важную роль, казалось ему заслуживающим только осуждения. Гиббон не принимал терминов «Византия» и «византийцы», он видел в Константинополе вторую столицу Римской империи. Провозглашение христианства официальной религией он считал не исторической закономерностью, а произвольным актом, сделавшим античную культуру жертвой церкви.

Поклонникам античности, поборникам естественных и вечных законов красоты, каковыми были последователи Винкельмана, влияние христианства на искусство казалось пагубным. Византийская живопись, подчиненная канону и лишенная перспективы, представлялась им порождением суеверий и церковной политики. Правда, византийская литература ценилась, однако же, постольку, поскольку сохраняла рудименты античности.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Влияние византийской культуры на ЕвропуДуховная жизнь средневековой Европы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Плотник
картина Доярки :: Pavel Filonov
Двухстворчатая наружная дверь с фрамугой в форме коробообразной арки

Царственный анекдот



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне