Опубликовано: Июль 29, 2011

Влияние византийской культуры на Европу

В средневековой Европе византийское влияние было сильно в Италии, особенно в южной, с которой у византийцев велась торговля и были прочные политические связи. Впрочем, во всех европейских странах византийские иконы, мелкая пластика, ювелирные изделия, эмали и ткани высоко ценились и рассматривались как образцы высочайшего вкуса. В XII веке, во время разгрома Константинополя крестоносцами, немало предметов искусства было захвачено, немало художников вынуждены были переселиться в Италию, Францию, Германию, что способствовало преодолению тяжеловесных форм романского стиля и сложению более гибкого художественного языка готики.

Тем не менее, на протяжении всей средневековой истории Европы существовала и росла неприязнь к Византии. Она вызывалась и расколом церкви, и различием в строе жизни, обычаях, нравах. Византийская дипломатия представлялась европейцам вероломной, тактика византийских полководцев - трусливой, обычаи византийского двора - растленными, а самих византийцев в Европе считали лицемерами, лживыми и льстивыми людьми.

Все то, что в византийском искусстве служило способом выражать в чувственных образах сверхчувственное, во временном - вечное, в конечном - бесконечное, было чуждо людям эпохи Возрождения.

С началом XV века приверженность византийского искусства к канону, плоскостность, золотой фон, отказ от линейной перспективы, которая была известна еще художникам Древнего Рима, объявляются извращением законов природы.

Но дело обстояло не просто. Например, в Венеции великим мастерам живописи XV и XVI веков Витторе Карпаччо, Джованни Беллини, Джорджоне, Тициану, Тинторетто поручалось украшать своими радостными полотнами залитые светом церкви «жемчужины Адриатики». Но в домашних молельнях патрицианских дворцов висели иконы. Те самые люди, которые публично поддерживали победу светского начала в искусстве, наедине с собой в минуты религиозных настроений обращались к творениям византийцев.

В Европе внимание к Византии после ее крушения под натиском турок в 1453 году прежде других проявили страны, где о ней меньше всего знали,- Германия и Нидерланды. В XVI веке в борьбе с католической церковью сторонники реформации особенно яростно нападали на торговлю индульгенциями - отпущением грехов за деньги. Византийские богословы еще раньше стали осуждать эту практику римских пап. Реформаторы использовали их доводы и в ряде других вопросов. Это вызвало интерес к византийским рукописям, их изучение и комментирование.

В XVII веке интерес к Византии проявляется во Франции.

В Византии подражание богу было главной обязанностью государя. В Византии император приобрел образ космического существа, которое постоянно сравнивали с солнцем. В Византии оформилось юридическое обоснование абсолютности монархической власти. В Византии сложилась многоступенчатая бюрократическая иерархия.

Это высоко ценили при дворе Людовика XIV, где были возобновлены не только римские, но и византийские ритуалы.

Византийская история, наравне с римской, служила во Франции XVII века примером величия государей и верности подданных. Не случайно историку Дю-Канжу, собравшему и опубликовавшему огромное количество византийских рукописей, покровительствовали могущественный первый королевский министр Фуке, а затем его преемник Кольбер. Впоследствии Дю-Канж был признан «отцом византологии» и удостоен памятника. Именно он ввел в науку и сами термины «Византия», «византийцы».



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Влияние византийской культуры на Русь.Провозглашение христианства »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Черный круг
картина Формула весны :: Pavel Filonov
Керамические красители, как получают люстры, производят золочение и серебрение

Крепость Орешек: яблоко раздора



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне