Опубликовано: Июль 29, 2011

Влияние византийской культуры на Русь.

Византийская  культура оказала сильнейшее влияние на страны, в то или иное время входившие в состав империи (такие как Сирия или Болгария) или граничащие с ней (как Иран или Армения). Влияние Византии испытала и Древняя Русь, не имевшая общих границ с Византией, но принявшая от Византии христианство. Киев лежал на середине пути «из варяг в греки», и его жители были знакомы с византийской культурой не только через греческое духовенство, устремившееся на Русь, но и благодаря торговле.

Константинополь был для Киевской Руси примером величия - Царьградом. Главные ворота в Киеве назывались Золотыми, а главный храм - Софией. В строительстве Софии Киевской принимали участие византийские зодчие, а в ее украшении - столичные константинопольские мозаичисты. Русь восприняла от Византии строительную технику, иконопись, ювелирное искусство, книжное дело. В течение столетий на Руси читали главным образом творения византийских писателей.

Эталоном величия и культуры Византия оставалась для Руси и после своего крушения в середине XV века, что и побудило великого князя Ивана III объявить Москву преемницей Константинополя - «третьим Римом» и перенять в качестве герба своего государства византийского двуглавого орла.

Византийские ритуалы сохранялись при московском дворе вплоть до Петра I, а пришедшие из Византии художественные принципы жили в русском изобразительном искусстве и еще долее.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Важнейшие ритуалыВлияние византийской культуры на Европу »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Без названия (первая абстрактная акварель)
Художник и его невеста
Неудачный поход Петра I против османской империи (Прутский поход)

Новая Магдалина Леонардо да Винчи



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне