Опубликовано: Июль 29, 2011

Главный неф Софии

Древние римляне стремились зрительно подчеркнуть устойчивость и прочность постройки. В Византии своды и стены - всего лишь зыбкая оболочка, отделяющая священное пространство церкви от греховного города. Поэтому мраморная облицовка и ткани, драпировавшие промежутки между колоннами, должны были создавать впечатление «невесомости» архитектуры.

Главным же средством ее дематериализации было мерцание кубиков, из которых составлялась мозаика. Одни кубики, изготовлявшиеся из полупрозрачной смальты, были цвета старого золота, другие напоминали расплавленный металл, третьи - легкую позолоту. Переливаясь, они лишали глаз возможности оценить, далеко ли от него стена, арка или свод, плотны они или бестелесны, неподвижны или колеблемы. Золото представлялось византийцам «блистательным», «светоносным», «благосветным». Блеск золота - блистанье божьей славы, застывший солнечный свет, сияние правды и справедливости. Красота золота казалась «сверхкрасотой» самого бога, ибо «бог есть свет и нет в нем никакой тьмы»,- разъясняли в своих трудах византийские богословы.

Главный неф Софии имеет сверхчеловеческий масштаб и как бы говорит о бесконечности бога. Колонны и своды боковых нефов членят их на отдельные пространства, наподобие анфилады залов, рассчитанных на масштаб человека.

Главный неф был сценой, на которой совершалось богослужение с песнопениями, речитативами, ритмическими движениями, воспроизводившие историю жизни Христа. «Духовный спектакль» разворачивался на амвоне - помосте, стоявшем под куполом, и перед невысокой каменной преградой, отделявшей восточную алтарную часть храма. Боковые нефы были «зрительным залом». Духовный спектакль был разбит по числу дней в году - на 365 действий. В определенный день из года в год, из десятилетия в десятилетие, .из века в век на амвоне и перед алтарем святой Софии разворачивались события из жизни Христа в установленной церковью символической форме.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Храм Святой СофииВажнейшие ритуалы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Миф Орфея
В точках
Королева снайперов (Людмила Павличенко)

Дом для знаков Зодиака



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне