Опубликовано: Июль 29, 2011

Византийская каллиграфия

Утонченность, изящество, виртуозное мастерство византийских ремесленников ценились во всем мире, однако зарабатывать свой хлеб трудом считалось в Византии недостойным. Только лишь труд каллиграфа считался подвигом во имя божие.

Самые ценные книги выходили из императорских скрипториев. Здесь устанавливались правила - канон, согласно которому ту или иную книгу надлежало украшать так или иначе. На каких именно местах по отношению к тексту и в каком числе должны быть миниатюры, заставки и буквицы, определялось каноном. Иерархия существовала и для книг. Переписчики книг не были ни священнослужителями, как некогда в Древнем Египте, ни рабами, как в Греции и в Риме. Книги писались теперь не на папирусе, а на особым образом обработанной тонкой телячьей или бараньей коже - пергаменте, и хоть форма свитка продолжала применяться для официальных документов, книги получили форму «кодекса» (сшитых вместе нескольких тетрадей). Кодекс не нужно было держать в обеих руках, как свиток,- его можно было при чтении положить на пюпитр.

На листах кодекса писали с обеих сторон, а не на одной, как на свитке, и, наконец, для удобства чтения текст расчленяли заставками, концовками и буквицами на главы, параграфы, абзацы. Особенности пергаментной книги привели к вытеснению крупного «унциального» шрифта мелким и более сложным по начертанию «минускульным», пользование которым породило отделение слов друг от друга - прием, не известный переписчикам античных книг.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Мастерские древнего КонстантинополяХрам Святой Софии »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    картина Рабочие :: Pavel Filonov
    Две мужские фигуры
    Великолепное Кара ( Кара-депе )

    Борис Годунов стал «царствовать и всеми владеть»...



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне