Опубликовано: Июль 29, 2011

Мастерские древнего Константинополя

Первоначально торговля в Константинополе, как и в любом другом античном городе, сосредоточивалась на просторных форумах. По мере роста столицы она перемещалась постепенно на затененные портиками улицы. Ремесленники работали здесь у дверей своих лавок, а разные товары либо выставляли в лавках, либо расстилали на проезжей части: для просушки, как это делали красильщики, для отбелки на солнце - как было принято у ткачей, или для закрепления узоров и выравнивания ворса на коврах, которые считались готовыми лишь после того, как по ним прошел не один караван вьючных верблюдов. Некоторые ремесленники работали в одиночку, иные - вместе с членами семьи. Наиболее богатые содержали крупные мастерские - эргастирии с наемными помощниками и рабами.

Константинополь нередко называли «мастерской великолепия», ибо отсюда по всей империи расходились шерсть для плащей, полотна для хитонов, цветные шелка для облачений и придворных одежд. Константинополь славился своими мастерами, умевшими выдувать из стекла сосуды для благовоний, светильники и лампады. Из Константинополя происходили подвесные светильники, отлитые из бронзы в форме драконов, рыб, верблюдов, и только в одном Константинополе умели изготовлять украшенные рельефами и золотой наводкой бронзовые двери для особо почитаемых храмов и императорских дворцов.

Мастерские, изготовлявшие узорчатый бархат из шелка с применением золотой и серебряной нити, обслуживали исключительно императорский двор, тогда как серебряники, работавшие на нужды двора, в то же время имели торговые лавки в особом Серебряном ряду. Их изделия поражали изысканностью форм, виртуозностью техники чеканки и гравировки. Пиршественные и богослужебные сосуды византийского производства не знали себе равных.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Христианские храмыВизантийская каллиграфия »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Бал в Бюиллье
Волы на отдыхе
Геоксюрская группа поселений - девять геоксюров

Борис и Глеб — первые русские святые



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне