Опубликовано: Июль 29, 2011

Империя ромеев

Свою новую резиденцию Константин вряд ли считал соперником Рима. Возможно, он собирался со временем возвратиться в Вечный город и явно не предполагал, что государство вскоре разделится, а Константинополь станет столицей Восточной Римской империи и просуществует еще около тысячи лет после того, как варвары сокрушат Западную империю.

Константинополь, лежавший на пересечении великого «шелкового пути», с запада на восток (из Италии в Китай), с другим великим северо-южным путем по Днепру в Скандинавию, носил еще до разделения империи официальный титул «новый Рим». «Новый Рим» отличался не только богатством, но и живописным расположением и здоровым климатом. Сюда устремилась масса людей из близлежащей Греции, Армении и государств Малой Азии, в которых господствовал греческий язык. Поэтому жители Константинополя, называвшие себя ромеями, то есть римлянами (от Рома - Рим), говорили не на латыни, а на языке древних греков - койне.

Столица ромеев занимала треугольник, ограниченный с востока Мраморным морем, а с севера глубоким, служившим гаванью заливом Золотой Рог. Константинополь был окружен кольцом каменных стен, с юго-западной, сухопутной, стороны город защищали еще две каменные стены и глубокий ров, двумя концами упиравшийся в море. Главные ворота города были укреплены надолбами и подъемным мостом. В трех сводчатых проездах опускались кованые решетки, а на увенчанных боевыми зубцами башнях, как руки, вздымались гигантские рычаги, чтобы опрокидывать осадные лестницы противника.

Главные ворота служили одновременно мощным оборонительным сооружением и триумфальной аркой. Боковые проезды ворот были приземисты и хорошо защищены на случай внезапного штурма, но центральный пролет был выше и шире, нежели того требовала фортификация.

Так же как некогда в Риме, в Восточной империи перед триумфальной колесницей шли трубачи и за ней вели скованных пленников и несли трофеи. Но, в отличие от Рима, на колеснице не восседал триумфатор, а была выставлена разукрашенная икона, почитавшаяся защитницей города. Императору надлежало сопровождать святыню пешком, идя рядом с колесницей.

Империя ромеев была христианским государством. Император в качестве христианина должен был публично проявлять свое смирение, несмотря на то что он считался первым после бога и все, что к нему относилось,- столица, дворец, ворота - объявлялось священным. Ворота, через которые он вступал в Константинополь, назывались Золотыми, ибо со времен Вавилона или еще более древних золото на Востоке считалось воплощением сияния славы и излучением небесных сил. Название «Золотые» означало, что ворота охраняемы самим богом, защита которого надежнее, нежели остроконечные колья, надолбы и подъемные мосты.

Когда Константин обстраивал Византии, он мыслил его еще эллинистически римским городом с прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом. Однако впоследствии Константинополь рос, подобно всем восточным городам, не планомерно, а стихийно, и постепенно прямоугольные, окруженные портиками форумы затерялись в лабиринтах извилистых улочек и закоулков.

Извилистой была и широкая главная улица, начинавшаяся за Золотыми воротами. Сперва она шла мимо монастырских садов, огородов и виноградников, покрывавших склоны холмов. Кое-где ее защищали от дождя и зноя крытые портики. Колонны, некогда принадлежавшие античным храмам, впоследствии разрушенным, были различных цветов и из различных материалов, и это отличало византийские постройки от колоннад, возведенных римлянами в языческие времена.

Улица была многолюдна и пестра. Слово «ромей» означало не национальность, а подданство. Персы, армяне, грузины, проживавшие на территории Восточной Римской империи и платившие налоги государственным сборщикам, так же как греки или болгары, считали себя ромеями. Они говорили на официальном языке империи - греческом, но носили свои национальные костюмы. Узкие рубахи греков - хитоны - были цветными. Яркая вышивка украшала длинные белые рубахи славян. Кафтаны персов были узорчатыми. Плащи западноевропейских воинов - из цветной шерсти. Толпа в Константинополе была невероятно пестрой, и на фоне ее пестроты выделялись черные одеяния монахов.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться

    « Реконструкция древнего РимаСила христианского учения »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Красная фигура
    Динамика цветов
    Отдых в Италии. Рим

    Поражая на расстоянии (лучники и стрелы арбалета)



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне