Опубликовано: Июль 29, 2011

Итало Джисмонди

Итало Джисмонди, архитектор и археолог, последний представитель плеяды учеников Фиорелли, составил себе имя в десятых - двадцатых годах нашего века как руководитель раскопок в портовом пригороде Рима - древней Остии. Именно Джисмонди удалось раскопать остатки многоэтажных жилых комплексов, в корне перевернувшие представление о характере застройки демократических районов Рима. Среди находок в Остии были фрагменты рельефов, в которых Джисмонди усмотрел сходство с рядом памятников Рима. Джисмонди первый попытался использовать эти и другие древние изображения для корректировки данных археологии. Работа Джисмонди над планом Древнего Рима началась в 1924-1925 годах и длилась более десяти лет..

План Рима IV столетия, созданный на основе раскопок и скорректированный с помощью изобразительных материалов, был завершен в 1935 году, но охватывал не всю территорию города, а лишь его монументальные ансамбли. Этот план в течение двадцати лет оставался известен только специалистам, сперва оспаривавшим, а затем постепенно признавшим убедительность метода Джисмонди.

Италия пережила войну, поражение Муссолини, ликвидацию последствий фашизма. Наступил послевоенный патриотический подъем, и только тогда, наконец, план Джисмонди оказался в центре внимания общественности. В 1955 году было решено создать на основе плана гигантский макет города и установить его в Музее римской цивилизации. Тогда же началась интенсивная работа по изучению литературных источников, составлению социологических таблиц, исследованию психологии древнего римлянина. Это оказалось необходимым, чтобы заполнить лакуны на плане Джисмонди и реконструировать жилые кварталы города.

Джисмонди умер в 1968 году в возрасте девяноста трех лет. За три года до смерти он пригласил художника Карло Перини руководить изготовлением объемного макета города масштабом 1 :500. Бригаде чертежников, резчиков и форматоров был предоставлен огромный зал в руинах рынка Траяна. Модель Древнего Рима выполнялась под сводами, выложенными древними римлянами.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Сравнение римского и греческого искусстваРеконструкция древнего Рима »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Женщина с граблями
    Сиенский портрет
    Экипаж, исчезнувший в воздухе (Navy blimp l-8)

    Лицевой летописный свод: Царь-книга



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне