Опубликовано: Июль 29, 2011

Римские форумы

На площади, граничившей с Римским форумом с севера, высился храм Венеры. Согласно легенде, знатный римский род Юлиев произошел от этой богини. Цезарь, принадлежавший к роду Юлиев, презрел обычаи и законы республики и захватил в 49 году до н. э. диктаторскую власть. Накануне битвы, в которой Юлий Цезарь нанес поражение сторонникам республики, он дал обет построить храм покровительнице своего рода и воздвиг его вскоре на площади, форма которой - прямоугольник, окруженный  колоннадой,- служила символом нового установленного диктатором порядка.

Преемник Цезаря, первый римский император Октавиан Август, проявил себя страстным строителем. Он не только завершил постройку форума своего предшественника, но вообще широко развернул строительство в столице. По словам современника, «город Рим, не отвечающий своим внешним видом величию империи и подверженный наводнениям и пожарам, он так украсил, что по справедливости мог хвалиться, что, приняв его кирпичным, оставляет его мраморным». На исходе I века до н. э. Август начал вплотную к форуму Цезаря строить новый форум, такой же прямоугольный, но более обширный, с храмом богу войны Марсу в глубине.

Наряду с богиней Венерой Марс считался покровителем рода Юлиев и, кроме того, личным покровителем Августа. Храм Марса сооружался в честь установления в Риме империи, и на его внешнем облике лежал суровый и торжественный отпечаток воинственного патриотизма.

Мраморная статуя императора близ алтаря изображала Августа с приветственно поднятой рукой. Хилый и сутулый в жизни, император был изображен могучим атлетом. Его голова с невысоким лбом, с небрежно зачесанными на лоб волосами была лишена признаков возраста. Герой, полубог, облаченный в панцирь полководца, он обращался к войскам, уверенный в их преданности.

Форум Августа был облюбован владельцами скрипториев, лавок, где переписывались книги. Основным материалом письма в Риме был привозимый из Египта папирус, но, в отличие от Египта, где писцами были жрецы, в Риме переписчиками были рабы. Письменность не только не почитали здесь священной, но даже не отводили ей самостоятельной роли. Ее ценили лишь как способ фиксации устной речи, и переписчики, разложив свиток на собственных коленях, писали с голоса заказчика или владельца скриптория.

Форум Веспасиана был еще роскошнее форума Августа, а храм, воздвигнутый Веспасианом, отделан еще пышнее храма Марса, однако статуя императора отличалась от идеализированных портретов Августа большей простотой. Веспасиан изображался коренастым, плешивым, грубоватым человеком. В его лице представители трезвого и расчетливого делового сословия сменили на Палатинском холме родовую аристократию, и это отразилось в тяготении искусства к типическому и острохарактерному.



Раздел: Жизнь в веках
1.
Римские форумы


2.
Римские форумы


3.
Римские форумы


4.
Римские форумы




От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Римские храмы и божестваФорум Траяна »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Ударницы на фабрике "Красная Заря"
Натюрморт с вазой цветов
Археология Южного Туркменистана - Открытие пяти тысячелетий

Чайковский: Роковая симфония номер 6



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне