Опубликовано: Июль 29, 2011

Римские храмы и божества

Однако не поэтическая атмосфера празднества, некогда увлекавшая скульпторов Парфенона, вдохновляла римлянина. Римский скульптор - отнюдь не поэт, он не стремился претворить исторический факт в иносказательный образ или придать ему некое общее значение. Римлянин трезво и деловито сообщал зрителю о событии и его обстоятельствах, месте и обстановке, подчеркивая достоверность рассказа точной передачей одежды, оружия, трофеев.

Невысокий каменный столб поблизости арки Тита почитался в Римской империи центром Вселенной. Столб был позолочен в знак того, что к нему стремятся все дороги, проложенные римлянами через покоренные страны. Золоченый столб терялся среди заполнявших форум памятников, жертвенных треножников, алтарей и величественных храмов.

Римские храмы напоминают греческие своей прямоугольной формой и портиками, однако если греческие имели небольшие размеры, то римские святилища подавляли грандиозностью. Возведенные из бетона, они облицованы полированным гранитом, порфиром, цветным мрамором, алебастром и украшены золоченой бронзой.

Еще на рубеже нашей эры древние римские боги слились с олимпийскими божествами греков. В представлении римлян существовали главные боги, столь же далекие от обыденной жизни людей, как император в Палатинском дворце. К ним надлежало обращаться лишь при совершении государственных церемоний, и им посвящались огромные ритуальные сооружения.

В повседневной жизни римляне обращались к второстепенным божествам лесов, полей, долин; духам, уничтожающим сорняки или помогающим, например, вытаскивать занозы. Таким богам воздвигались скромные святилища, им посвящались озера и рощи или небольшие алтари.

Боги Римской империи были настолько многочисленны, что порой казалось, будто количеством они превосходят население. Поскольку всякая политическая деятельность в государстве была запрещена, энергия граждан находила выход в религиозных исканиях и чужеземных богов.

В честь египетской богини Изиды были построены храмы и устраивались многолюдные процессии, неугасимый огонь поддерживали у алтаря поклонники персидского Ахурамазды, пленники из Иудеи принесли в Рим культ единого бога Яхве, и их молитвенный дом - синагога - был построен на берегу Тибра.

В конце I века стала распространяться секта, которую римляне называли христианами. Члены этой секты были последователями легендарного Иисуса, распятого в далеком Иерусалиме, которого они почитали сыном божиим.

Христиане собирались тайком в подземных катакомбах.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Устройство Древнего РимаРимские форумы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Обложка к книге "Трое" В. Хлебникова, А. Крученых и Е.Гуро
картина Голубой конь
Расцвет древнего царства Урарту

Добрые и недобрые приметы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне