Опубликовано: Июль 29, 2011

Главные исторические лица

Гай Юлий Цезарь (100-44 годы до н. э.) - римский полководец и государственный деятель. В 60-х годах до н. э. составил вместе с полководцами Помпеем и Крассом триумвират, узурпировавший власть в республике. В 58-50-х годах до н. э. Цезарь завоевал Галлию и распространил власть Рима на территорию современной Франции, Англии и большей части Германии. В 49 году до н. э. Цезарь, встав во главе верных ему легионов, начал борьбу за единовластие, в результате которой оказался фактически монархом Рима.

Октавиан Август Цезарь (63 год до н. э.-14 год н. э.) - первый римский император. Во время междоусобных войн, начавшихся после смерти его приемного отца Юлия Цезаря, Октавиан, будучи совсем молодым человеком, сумел сосредоточить в своих руках высшие должности в государстве и добиться неограниченной власти. В 27 году до н. э. он был провозглашен императором и объявлен Августом, что значит благословенный.

Витрувий (2-я половина I века до н. э.) - римский архитектор и инженер, автор единственного дошедшего до нас античного трактата об архитектуре. В «Десяти книгах об архитектуре» Витрувий обобщает более древние представления об архитектуре, заимствованные им из греческих трудов эпохи эллинизма, и римскую архитектурно-строительную практику своего времени. Возникшие в результате этого смешения неясности послужили предметом многочисленных комментариев.

Нерон - римский император, царствовал в 54-68 годах, прославился как жестокий и безнравственный тиран, убийца собственной матери, жены и брата. На совести Нерона лежали казни тысячи безвинных людей, а также пожар 64 года, уничтоживший значительную часть Рима.

Веспасиан Флавий (9-79 год н. э.) - римский полководец. В 69 году был провозглашен императором. За время своего правления Веспасиан укрепил финансы и распространил на жителей ряда городов империи права, которыми ранее пользовались граждане одного только Рима.

Тит Флавий (умер в 81 году) - сын и соправитель Веспасиана. С 79 года - император. В его правление последовало извержение вулкана Везувия, затопившего лавой города Помпеи и Геркуланум.

Марк Ульпий Траян (умер в 117 году) - в молодости под началом Тита участвовал в Иудейской войне. Став императором в 98 году, предпринял поход на Дунай и покорил воинственные племена даков. Траяну удалось подчинить Армению и Пар-фию и распространить границы Римской империи вплоть до Персидского залива.

Леон Баттиста Альберти (1404-1472) - итальянский архитектор, музыкант, живописец и теоретик искусства. Его архитектурные постройки отличались строгой логикой и опирались на изучение античных образцов. Альберти был также пионером в разработке теории перспективы и музыкальной гармонии.

Рафаэль Санти (1483-1520) - великий итальянский живописец. В своем творчестве Рафаэль воплотил идеал гармонического, всесторонне духовно и физически развитого человека, свойственный Высокому Возрождению. Его образы знаменательны благородством чувств и возвышенностью переживаний. Рафаэль был также выдающимся архитектором, принимал участие в проектировании собора святого Петра в Риме.

Алоиз Ригль (1858-1905) - австрийский ученый, выступивший с критикой ряда традиционных положений искусствоведения. Под непосредственным впечатлением современных ему эволюционных идей в биологии Ригль объявил все звенья истории искусств равноценными (поскольку каждое обусловлено предыдущим и необходимо для последующего). Отсюда возникли отказ Ригля от оценки художественного уровня искусства той или иной эпохи и отрицание роли творческой личности художника. Заслуга Ригля - в установлении тесной связи искусства с культурно-исторической картиной эпохи.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Работа ВальдгауэраПамятники и руины Рима »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет Голова :: Pavel Filonov
Айва
Развалины Неаполя-Скифского - городская стена, ворота и башня

Антигон ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ Prutah, библейский/Иудейский



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне