Опубликовано: Июль 29, 2011

Награждение участников турецкой кампании

В декабре 1790 года награждение участников второй турецкой войны было невиданно щедрым. Для главнокомандующего князя Г. А. Потемкина повелено было «соорудить... на иждивении государственном в столице или в деревне, где он пожелает, дом со всем убранством». Царское повеление означало на деле преподнесение Потемкину обширного дворца, проданного им самим в казну. Здание было некогда построено на участке полка конной гвардии, и поэтому оно называлось Конногвардейским домом.

Из парадного вестибюля Конногвардейского дома подобие триумфальной арки вело в купольный зал, удивлявший современников своей огромностью. Вторая арка отделяла зал от галереи с монументальной колоннадой. С галереей сливался зимний сад. Зимние сады, олицетворявшие дворянский рай, которым должно было обернуться царствование Екатерины II, были обязательной частью подобных дворцов. Богачи имели при дворцах оранжереи и выписывали тропические растения. Сад Конногвардейского дома был самым великолепным из всех зимних садов России.

«Везде виден вкус и великолепие, везде торжествует природа и художество»,- писал Державин, побывавший на празднестве в Конногвардейском доме, которое дал Потемкин в апреле 1791 года в ответ на награждение участников турецкой кампании. К этому празднеству Екатерина приурочила подарок символический и драгоценный - подлинную античную статую. Потемкин осуществил мечту Петра I - он нанес поражение туркам, вышел к Черному морю, за что получил в дополнение к родовой фамилии добавление Таврический. Он становился владельцем мраморной фигуры, которую некогда с помощью Юрия Кологривова приобрел в Италии Петр I.

В центре Зимнего сада на постаменте из порфира уже стояла статуя Минервы с головой Екатерины II. Под одной крышей отныне встречались мраморная богиня мудрости с мраморной богиней любви.

Совершенное мастерство, с которым была исполнена Венера, ее идеальная красота и утонченность отвечали тем критериям, которые, согласно Винкельману, отличают искусство греческой классики. Статуя поэтому считалась греческой и ценилась как один из шедевров эпохи Перикла.

Потемкин воспринял подарок как оценку своих заслуг и свою признательность выразил распоряжением строить в Конногвардейском доме специально для статуи особенную Греческую комнату.

В 1790-х годах каждая античная статуя уже не представлялась завершенным в самом себе осколком идеального мира. Мраморные фигуры рассматривались теперь как одно из выражений греческого духа, звучание которого можно усилить, поместив их в стилистически близкую среду.

Мы не знаем, какой должна была быть Греческая комната,- «великолепный князь Тавриды», как назвал Потемкина Державин, умер в степи близ города Яссы спустя пять месяцев после праздника. Конногвардейский дом отобрали в казну за долги, исчислявшиеся астрономическими цифрами. Дворец в считанные месяцы был переоборудован под личную резиденцию царицы, но, в отличие от официальной резиденции - Зимнего дворца, в огромном желтом здании на окраине Петербурга не устраивалось балов. На приемы приглашались лишь наиболее приближенные лица. Считалось, что здесь царица обдумывает свои великие планы и занимается сочинением великих литературных произведений.

В память о Потемкине Таврическом дворец стал называться Таврическим дворцом, а его главное украшение - мраморная Венера получила название Венеры Таврической.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться

    « Украшение Летнего дворцаТаврический дворец »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Осень желтая ('Осень счастливая')
    Без названия. (Cd. Георгий Победитель) :: Pavel Filonov
    В бой идёт «Коза Ностра»

    Armemuseum: Двести лет мира



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне