Опубликовано: Июль 29, 2011

Покупка копий античных статуй Петром I

Во время своей первой поездки в Европу в 1697 году Петр I обратил внимание на то, с какой гордостью и саксонский курфюрст, которого придворные льстецы уподобляли Геркулесу, и прусский король, считавший себя новым богом Марсом, показывали ему свои коллекции античных статуй. В 1712 году, когда Петербург был провозглашен новой столицей, Петр I захотел, чтобы и ее украсила античная статуя, подобная тем, что он видел у других государей Европы. Папа римский Климент XI, хлопотавший о предоставлении льгот католическому духовенству в России, узнал об этом желании царя случайно. Стремление Петра I приобрести античную статую он решил использовать, чтобы добиться допуска в Россию ордена иезуитов.

Петр ответил папе отказом и на первых порах удовольствовался покупкой нескольких посредственных копий с античных статуй.

В 1717 году Петр I посетил Францию. Провозглашение России империей было уже не за горами, и это делало Петра I особенно чувствительным ко всему, что воплощает престиж. Во Франции русского царя привлекали конные статуи французских королей, прообразом которых были конные статуи императоров Рима и античные статуи, собранные в Лувре и Тюильри. Теперь только Петр начал осознавать роль художественного качества и понимать, что значение искусства далеко выходит за границы его содержания. Сразу же по возвращении в Россию, а может быть, даже еще из Парижа, Петр I послал Юрию Кологривову в Рим поручение любой ценой приобрести для своей новой столицы первоклассный античный подлинник.

Юрий Иванович Кологривов происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. От природы любознательный и сметливый, он отличался большой настойчивостью, что и помогло ему сделаться одним из «денщиков» Петра I, как называли офицеров для поручений. Кологривову, обладавшему расторопностью и здравым смыслом, было поручено надзирать за молодыми людьми, посланными обучаться искусству в Италию. Теперь на него возлагалось новое поручение.

Находки статуй, рельефов или бюстов в Италии чаще всего были связаны с полевыми или садовыми работами. Крестьяне своей земли не имели, а арендовали ее у крупных владельцев, которым в конце концов отходили выкопанные сокровища. В Риме же и в его округе на каждую находку накладывала руку папская власть.

В 1718 году Кологривов сумел тайком купить всего за 196 талеров только что найденную в одном из садов на окраине Рима античную статую. Сомнений в том, что она принадлежит к числу первоклассных и изображает богиню любви древних римлян Венеру, не возникало. «На сих днях,- доносил Кологривов Петру,- купил я статую мраморную Венуса, старинная, найдена с месяц; как могу, хоронюсь от известного охотника, а скульптору вверил починку ее». «Починкой» Кологривов называл изготовление новых рук, которые подрядился выполнить местный скульптор Легри.

В соответствии с господствовавшими в XVII - начале XVI11 века эстетическими взглядами, статуя, в которой не хватает части (головы, конечности или даже только мизинца), уже не являла завершенной гармонии и требовала немедленного восстановления утраченных частей. Кологривов не мог представить государю статую Венуса в том виде, в каком она была найдена в земле, и должен был срочно искать реставратора. Купленную статую он тайком перевез в мастерскую Легри. По-видимому, статуя столь высоких достоинств попала в руки Легри впервые. Работа исполнила его гордости, и он не сохранил секрета - слух о статуе, которую Легри в реставрированном виде оценивал в 10 тысяч талеров, дошла до всемогущего министра римского папы кардинала Оттобони. А этот, знаток и коллекционер, сам вел запрещенную торговлю антиками, но зорко следил, чтобы ею не занимались другие. Римскому губернатору было приказано статую арестовать, а Легри бросить в темницу. Никакие хлопоты Кологривова, никакие взятки, казалось бы, решавшие в Риме любое дело, не помогали. Петр I писал ему отчаянные письма, сам же Кологривов даже слег от огорчения.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Копировальные фирмыУкрашение Летнего дворца »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Небесно-голубой
Набросок
Борьба Хемингуэя со шпионами абвера в годы Второй мировой войны…

Просмотр кино онлайн, фильмы Бобфильм



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне