Опубликовано: Июль 29, 2011

Копировальные фирмы

Возникают копировальные фирмы с баснословными торговыми оборотами и филиалами в разных концах империи. Фирмы приобретали греческие статуи или заказывали изготовление эталонных копий, с которых с помощью несложных механических приспособлений специально обученные рабы делали затем десятки повторений.

В начале 11 века н. э. римляне находились под особенно сильным влиянием эллинистической культуры. Копии греческих статуй этой эпохи отличаются не только точностью, но и проникновением в образный строй оригиналов. В это время и была сделана копия статуи Афродиты, которую, можно полагать, привез в свое время Эмилий Павел.

Мы никогда уже не узнаем, сколько времени простояла эта копия в одном из садов, окружавших Древний Рим. Не знаем мы и того, во время ли землетрясения или во время варварского нашествия она рухнула и оказалась погребенной под слоем песка. Вероятно, при падении откололись и ее мраморные руки.

В V - VI веках Рим постепенно обезлюдел, оживленные некогда площади поросли травой, амфитеатры и мавзолеи лежали в руинах, и древним статуям не придавали большого значения. Многие из них пережигались в печах на известь. Статую Афродиты, видимо, затянуло сорняками, затем дожди и ветры укрыли ее землей, под которой она пролежала еще много столетий.

Русский царь Петр I обладал обширными познаниями во всем, что касалось практической жизни. История интересовала его постольку, поскольку соприкасалась с политикой. Об античности Петр долгое время имел смутное представление. Интерес Петра I к античности возрастал по мере того, как смутная идея государства, построенного по законам разума и основанного на справедливости, приобретала в его сознании определенные формы.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Творения Фидия и ПраксителяПокупка копий античных статуй Петром I »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Жница
    картина «Невеста»
    Катана: Душа самурая

    Распространение металла



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне