Опубликовано: Июль 29, 2011

Творения Фидия и Праксителя

Во II веке до н. э. римляне относились к культуре греков без особого пиетета. Наука, литература, философия мало интересовали офицеров или ростовщиков. Обычаи и законы эллинистических государств казались им безнравственными. Роскошь эллинистических дворов вызывала возмущение у суровых, закаленных людей, и греческие статуи устанавливались на площадях Рима лишь в качестве памятных трофеев.

В 63 году до н. э. римляне завоевали Сирию, а в 30 году - Египет. Большую часть территории растущего римского государства составили недавние эллинистические царства, и греческая культура начала быстро проникать в среду самих завоевателей. Прошлое Греции Рим стал постепенно считать своим собственным прошлым. Римские боги слились с богами греческого Олимпа.

В представлении римлян прошлое продолжает жить в настоящем. Творения Фидия и Праксителя могут возрождаться в копиях. Римляне копировали греческие статуи, и эти копии превосходили в их глазах оригинальные творения современных римских мастеров.

Еще у эллинистических царей, например, у владык Пергамского царства, существовали коллекции мраморных копий с прославленных произведений. Эллинистические копиисты не были обязаны буквально придерживаться оригинала и часто вносили свои изменения, руководствуясь новыми взглядами и вкусами. Римляне же, переняв обычай копирования, требовали точности воспроизведения греческих оригиналов, однако они практически никогда не раскрашивали копий.

В Древнем Риме копирование приняло невиданный размах. Уже в I веке до н. э. появляются коллекционеры статуй. В I - II веках н. э. число их растет, равно как и размеры коллекций.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Афродита, входящая в водуКопировальные фирмы »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Моей нареченной
На бульваре
Польско-казацкая война 1648-1654 годов (Берестецкая битва)

Восток — Запад (Пражское восстание)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне