Опубликовано: Июль 28, 2011

Античная коллекция Эрмитажа

Среди музейных собраний мира одно из самых крупных - Государственный Эрмитаж в Ленинграде. Картинная галерея, собрание скульптуры, мебель, турнирное и боевое оружие, кабинеты медалей, гемм и камней, монет, рисунков и гравюр, европейское и восточное серебро, «золотая кладовая», фарфор, фаянс, художественное стекло, галерея гобеленов... перечень, которому как будто нет конца. Начиная с 1764 года, когда Екатерина 11 купила у прусского негоцианта Гоцковского картины, которые - не мог оплатить прусский король Фридрих II, и повелела в дальнейшем приобретать произведения «особенного уважения заслуживающие», Эрмитаж непрерывно расширялся.

Сначала это был небольшой павильон на берегу Невы, потом трехэтажный дом рядом, впоследствии было возведено еще музейное здание и в конце концов Эрмитаж занял огромный Зимний дворец с прилегающими строениями. Этот музей поглотил знаменитую коллекцию картин французского барона Кроза, собрание первого министра саксонского двора графа Брюля, картинную галерею английского премьер-министра Уолпола и коллекцию античных мраморов английского лорда Ллойд-Брауна, полотна великих мастеров, принадлежавшие жене Наполеона Бонапарта императрице Жозефине, и многие другие собрания. После Великой Октябрьской социалистической революции Государственный Эрмитаж получил национализированные коллекции, принадлежавшие членам царского дома и русским аристократам, и пополнился находками многочисленных археологических экспедиций.

В море шедевров, казалось бы, любое творение померкнет, однако существуют памятники искусства, которые только выигрывают на фоне других замечательных и великих. Таково, в частности, изваяние античной богини Афродиты, находящееся в Эрмитаже. Эта статуя с отбитыми руками (утраченными еще в глубокой древности) выделяется среди других произведений античного искусства не только идеальной красотой, изяществом и неповторимой женственностью. Замечательна она и своей историей, на которую намекает название «Венера Таврическая».



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Исторические лицаИстория Венеры Таврической »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Формула весны :: Pavel Filonov
Картина Пасха :: Pavel Filonov
Коридорная дверь с одной широкой и одной узкой створкой, фрамугой и дугообразные импостом

Иван Грозный - трудное детство царя



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне