Опубликовано: Июль 28, 2011

Исторические лица

Пракситель - древнегреческий скульптор (ок. 390- ок. 330 гг. до н. э.). Творения Праксителя отличались лиризмом и изяществом. Подлинная скульптура мастера «Гермес с младенцем Дионисом» была найдена в 1877 году. Другие его произведения известны по описаниям античных авторов и по копиям римского времени.

Персей (213 - 166 гг. до н. э.). Последний царь Македонии, организовал и возглавил антиримскую коалицию Македонии, Греции и балканских племен. Персей сумел нанести римлянам несколько тяжелых поражений, но в 168 году до н. э. был разбит, взят в плен и умер в заключении.

Петр I (1672-1725). Русский царь-реформатор, перенес столицу из Москвы в основанный им Петербург, что должно было способствовать торговле и теснее связать Россию с Западом. При Петре I были реорганизованы административная система, управление армией, ставшей одной из сильнейших в Европе, построен военный флот. Петр I проявлял большую заботу о просвещении, развитии науки и искусства.

Кологривов Юрий Иванович (ум. ок. 1775 г.). Доверенное лицо Петра I. Посланный в Италию надзирать за обучением молодых людей, освоил основы архитектуры и садово-паркового искусства. В конце жизни был управляющим графа Шереметева и разбил в Кускове самый известный из подмосковных регулярных парков XVIII века.

Екатерина I I (1729-1796) - жена императора Петра 111, отстранившая своего супруга и взошедшая на трон с помощью группы офицеров-заговорщиков. При Екатерине 11 к России отошли Крым, берега Черного и Азовского морей, западноукраин-ские, литовские и белорусские земли. При Екатерине II дворянство, кроме всевозможных льгот, получило в качестве наград миллионы десятин государственной земли, при этом сотни тысяч свободных крестьян были насильственно обращены в крепостных.

Потемкин Григорий Александрович (1739-1791) - фаворит Екатерины II. Развил широкую деятельность на юге России, в частности, возглавил присоединение Крыма и строительство Черноморского флота. В южных районах страны Потемкиным были основаны города Херсон, Николаев, Екатеринослав (ныне Днепропетровск).

Фуртвенглер Адольф (1853-1907) - немецкий археолог и искусствовед. В молодости Фуртвенглеру довелось работать на раскопках Олимпии, что послужило ему замечательной школой. В 1884 году ученый занял пост профессора античной археологии Берлинского университета, а с 1894 года работал в университете города Мюнхена и руководил знаменитыми раскопками на острове Эгине. Фуртвенглер прославился атрибуциями античных статуй, находящихся в разных музеях мира.

Вальдгауэр Оскар Фердинандович (1883-1935) - профессор Ленинградского университета и Академии художеств. С 1903 года работал в Эрмитаже. О. Ф. Вальдгауэром проведена атрибуция всех античных памятников и составлен каталог античной коллекции Эрмитажа (его издание было завершено после смерти автора). В 1922 году на основе труда Вальдгауэра были внесены изменения в экспозицию античного отдела.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Исследования Б.Р. ВиппераАнтичная коллекция Эрмитажа »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пара на красном фоне
Буржуа в коляске
история английского пистолета-пулемёта СТЭН

Ятаган: Коварный клинок



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне