Опубликовано: Июль 28, 2011

Работы на Акрополе

Работы на Акрополе начались с разборки турецкой крепостной башни. Средства для этого пожертвовал знаменитый немецкий археолог Генрих Шлиман, тот самый, которому посчастливилось открыть древнюю Трою и древние Микены. Шлиман отличался удивительной удачливостью, ему повезло и на этот раз: в глубине средневековой кладки были найдены почти все мраморные блоки храма Нике Аптерос и среди них рельеф с фигурой Нике, завязывающей сандалию. Храмик был заново сложен, и «Победа» как бы снова поселилась в Афинах.

Разборкой турецких построек Акрополя руководил ближайший сотрудник Шлимана, а затем его преемник Вильгельм Дерпфельд. Под его наблюдением античные фрагменты, заключенные в средневековой кладке, тщательно измерялись, затем путем вычислений и сравнений определялось их первоначальное положение. Этим методом к концу 70-х годов удалось восстановить Эрехтейон. Однако к тому моменту, когда работы были завершены, наука успела далеко уйти вперед. Реконструкция Эрехтейона подверглась критике, храм пришлось разобрать, он был сложен заново под руководством крупнейшего греческого ученого П. Каввадиаса в 1906 году.

П. Каввадиас начал свою работу на Акрополе еще в 1884 году. Он раскапывал насыпи, с помощью которых в V веке до н. э. после греко-персидских войн была расширена площадь на вершине скалы. Материалом насыпи служили не только камни и остатки храмов, пострадавших во время нашествия персов. В так называемом «персидском мусоре» Каввадиас нашел архаические статуи из мрамора и известняка, сохранившие следы былой раскраски.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Идеи ВинкельманаИстория античной эстетики. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Древо Иессея
Окно в студии художника
Построенные на костях

«Отечество нам Царское Село»



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне