Опубликовано: Июль 28, 2011

Работы на Акрополе

Работы на Акрополе начались с разборки турецкой крепостной башни. Средства для этого пожертвовал знаменитый немецкий археолог Генрих Шлиман, тот самый, которому посчастливилось открыть древнюю Трою и древние Микены. Шлиман отличался удивительной удачливостью, ему повезло и на этот раз: в глубине средневековой кладки были найдены почти все мраморные блоки храма Нике Аптерос и среди них рельеф с фигурой Нике, завязывающей сандалию. Храмик был заново сложен, и «Победа» как бы снова поселилась в Афинах.

Разборкой турецких построек Акрополя руководил ближайший сотрудник Шлимана, а затем его преемник Вильгельм Дерпфельд. Под его наблюдением античные фрагменты, заключенные в средневековой кладке, тщательно измерялись, затем путем вычислений и сравнений определялось их первоначальное положение. Этим методом к концу 70-х годов удалось восстановить Эрехтейон. Однако к тому моменту, когда работы были завершены, наука успела далеко уйти вперед. Реконструкция Эрехтейона подверглась критике, храм пришлось разобрать, он был сложен заново под руководством крупнейшего греческого ученого П. Каввадиаса в 1906 году.

П. Каввадиас начал свою работу на Акрополе еще в 1884 году. Он раскапывал насыпи, с помощью которых в V веке до н. э. после греко-персидских войн была расширена площадь на вершине скалы. Материалом насыпи служили не только камни и остатки храмов, пострадавших во время нашествия персов. В так называемом «персидском мусоре» Каввадиас нашел архаические статуи из мрамора и известняка, сохранившие следы былой раскраски.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Идеи ВинкельманаИстория античной эстетики. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Парикмахер
Кукольный театр
УГОРЬ (The Eel), Япония, отзыв о фильме

Битва при Молодях в 1572 году: Забытая великая победа



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне