Опубликовано: Июль 28, 2011

Турецкая экспансия

В 1453 году Византийская империя пала под ударами турок, но взятием Константинополя война не закончилась. Сопротивление туркам продолжалось на территории Греции, к тому времени снова вошедшей в состав Византии. Акрополь был взят турками штурмом лишь в 1458 году. Вскоре Парфенон стал мечетью, Пропилеи - турецким арсеналом, а Эрехтейон - гаремом коменданта крепости.

В качестве правоверных мусульман турки не допускали изображения человека. Однако статуи Парфенона они уничтожать не стали, ограничившись тем, что стесали лица.

Соперница Византии, Венеция, возглавившая в XIII веке разгром Константинополя, более других итальянских государств испытала на себе византийское влияние. Бежавшие от турок византийцы осели во владениях Венеции и основали здесь греческие монастыри, школы и типографии. В XVI-XVII веках они переиздавали у себя творения греческих философов и комментировали произведения античных поэтов.

После падения Византии главным врагом Венеции стали турки, отрезавшие торговые пути на Восток от Европы. В течение XVI века турецкий флот вытеснил христиан из всей восточной части Средиземного моря, но в XVII веке движение пошло в обратном направлении. В результате войн на суше и на море венецианцы возвратили себе ряд опорных пунктов в Эгейском море и, планируя очередной поход против турок в 1687 году, помимо всего прочего, задумали перевезти в Венецию статуи, украшавшие Парфенон. Видеть в античности истоки культуры было свойственно эпохе Возрождения. Венецианцы же ощущали себя прямыми наследниками Афин.

Турки, в предвидении осады, укрепили Акрополь. Они превратили Парфенон в пороховой склад, а на месте храмика Нике построили крепостную башню. В день штурма 26 сентября 1687 года венецианское ядро, пробив кровлю Парфенона, угодило в пороховую бочку. Взрывом разрушило всю центральную часть здания. К счастью, восточный и западный фронтоны и на этот раз уцелели.

Заняв город, венецианцы попытались снять статуи, но отказались от своего намерения после того, как несколько фигур сорвалось и разбилось. В Венецию как трофей адъютанта венецианского военачальника Моросини была увезена лишь одна мраморная женская голова, через два с лишним столетия попавшая в Лувр.

Через  несколько  месяцев венецианцам пришлось отступить. Известно, что в 1690 году развалины Парфенона снова служили мечетью.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Проникновение греческой культуры в Европу.Эстетика - наука о прекрасном. »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    В порту
    Автопортрет с букетом
    Чудесный меч Жанны д'Арк

    Знамёна над Рейхстагом



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне