Опубликовано: Июль 28, 2011

Афины-центр философии

При разделении Римской империи на Восточную и Западную Греция отошла к Восточной (Византии). После этого Афины недолго сохраняли свое значение центра философии: основанную еще в V веке до н. э. Академию упразднили. Парфенон превратили в церковь Софии Премудрости божией, и в соответствии с христианскими правилами вход в него был перенесен на западную сторону (напротив Пропилеи). На восточном фронтоне пробили окна, а закрывавшие свет мраморные фронтонные статуи были разбиты.

Уничтожая античные статуи, христиане в средние века действовали в соответствии с библейской заповедью «не сотвори себе кумира». Однако не столько буква писания, сколько сам дух античного искусства с его культом героического, ясностью и пластической завершенностью осознавался церковью как соблазн, как нечто глубоко враждебное мистике и аскетическим идеалам христианства. Разрушение «языческих идолов» было не столько актом невежества или слепого вандализма, сколько следствием восприятия античности как живой, постоянной опасности. Борьба с этой опасностью казалась богоугодным делом, благочестивым подвигом, путем к спасению души.

Памятники материальной культуры, которые не подверглись прямому уничтожению, как бы «не замечались». «Невидение» заходило столь далеко, что средневековые ваятели изображали древних мудрецов в восточных тюрбанах, азиатских халатах, персидских кафтанах, то есть в знакомых по рынкам средневековых городов костюмах арабских или византийских купцов, в то время как скопировать подлинные одеяния с многочисленных античных статуй и рельефов труда не представляло.

В XI веке христианская церковь раскололась на Западную - католическую и Восточную - православную. В восточной богослужение велось по-гречески, в западной на латыни. В Европе греческий язык преследовался как нечестивый, и многие сведения по истории греческой культуры, которыми владела Византия, не стали достоянием Запада.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Положение Афин после Пелопоннесской войны.Проникновение греческой культуры в Европу. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Агава
Портрет
Агния Барто: Переводчица с детского

Гермафродиты: люди-загадки или ошибки природы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне