Опубликовано: Июль 28, 2011

Афины-центр философии

При разделении Римской империи на Восточную и Западную Греция отошла к Восточной (Византии). После этого Афины недолго сохраняли свое значение центра философии: основанную еще в V веке до н. э. Академию упразднили. Парфенон превратили в церковь Софии Премудрости божией, и в соответствии с христианскими правилами вход в него был перенесен на западную сторону (напротив Пропилеи). На восточном фронтоне пробили окна, а закрывавшие свет мраморные фронтонные статуи были разбиты.

Уничтожая античные статуи, христиане в средние века действовали в соответствии с библейской заповедью «не сотвори себе кумира». Однако не столько буква писания, сколько сам дух античного искусства с его культом героического, ясностью и пластической завершенностью осознавался церковью как соблазн, как нечто глубоко враждебное мистике и аскетическим идеалам христианства. Разрушение «языческих идолов» было не столько актом невежества или слепого вандализма, сколько следствием восприятия античности как живой, постоянной опасности. Борьба с этой опасностью казалась богоугодным делом, благочестивым подвигом, путем к спасению души.

Памятники материальной культуры, которые не подверглись прямому уничтожению, как бы «не замечались». «Невидение» заходило столь далеко, что средневековые ваятели изображали древних мудрецов в восточных тюрбанах, азиатских халатах, персидских кафтанах, то есть в знакомых по рынкам средневековых городов костюмах арабских или византийских купцов, в то время как скопировать подлинные одеяния с многочисленных античных статуй и рельефов труда не представляло.

В XI веке христианская церковь раскололась на Западную - католическую и Восточную - православную. В восточной богослужение велось по-гречески, в западной на латыни. В Европе греческий язык преследовался как нечестивый, и многие сведения по истории греческой культуры, которыми владела Византия, не стали достоянием Запада.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Положение Афин после Пелопоннесской войны.Проникновение греческой культуры в Европу. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Вид на железную дорогу и замок в Мюрнау
картина Влюблённые под лунным светом
Новгородцы идут на восток (средневековая Русь)

Городовой казак на Руси 17 века



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне