Опубликовано: Июль 28, 2011

Положение Афин после Пелопоннесской войны.

Пелопоннесская война завершилась в 404 году до н. э. поражением Афин, разрушением ее городских стен и гавани. Впервые после нашествия персов враги захватили и разграбили город. Однако греки считали Акрополь общеэллинским святилищем, и его храмы и статуи не пострадали.

В первой половине IV века до н. э. Афины, утратившие свое политическое и военное первенство, оставались центром наук и искусств и олицетворением свободолюбивой Эллады. Это понимал Филипп, царь Македонии, государства, которое сами греки считали варварским. Филипп Македонский добивался господства над соседней Грецией. Для этого ему нужно было окончательно сокрушить систему античных полисов, и главный удар был нацелен против Афин. «Ни с кем не воюет он так ожесточенно, как со свободным государственным строем, ни против кого не питает таких злобных замыслов и ни о чем вообще не хлопочет так усердно, как о том, чтобы его низвергнуть»,- говорили о Филиппе патриоты в народном собрании Афин.

Афины сопротивлялись сколько было сил, но в остальных полисах, действовавших столь доблестно в VI и V веках до н. э., во второй половине IV века до н. э. царили безразличие и апатия. Полисный строй переживал кризис. В конце концов, и Афины вынуждены были признать главенство над Грецией сначала Филиппа, а затем его сына Александра. Вместе с другими греками они приняли участие в завоевательных походах на Восток. Однако вскоре после кончины великого завоевателя в 323 году до н. э. Афины попытались вернуть себе былую свободу. Попытка оказалась безуспешной, и хотя Афины остались центром философии и литературы эллинистического мира, их положение стало весьма неустойчивым.

Эллинистические цари, наследовавшие Александру, считали себя богами. Они требовали, чтобы в городах им были воздвигнуты статуи, у подножия которых приносились бы жертвы. Культ бога-царя противопоставлялся культу олимпийских богов, и потому Деметрий Полиоркет (что значит «сокрушающий города»), живший в III веке до н. э., превратил Парфенон в место поклонения своей собственной персоне.

Пиры и оргии у подножия фидиевской Афины стали новым ритуалом Акрополя. Образованный человек, удачливый полководец, гениальный конструктор осадных машин, Деметрий понимал, как для тирании опасны традиции полисной демократии, и осквернением Парфенона он как бы зачеркивал прошлое Эллады.

Римляне, покорившие Грецию во 11 веке до н. э., сознавали, насколько греческая культура выше их собственной. Правда, в процессе римского завоевания города Греции подвергались ограблению, но примерно с I века н. э. римская власть стала подчеркнуто бережно относиться к прославленным святилищам. Римляне были слишком могущественны, чтобы бояться мудрецов обессиленной Греции, и относились к демократическому прошлому Эллады как к своей славной предыстории. Они проявляли подчеркнутое уважение к местным греческим обычаям, поддерживали философские и художественные школы. Они уничтожили следы бесчинств Деметрия Полиоркета на афинском Акрополе. Празднование Панафинеи было восстановлено, и для удобства участников ритуального шествия к Пропилеям была пристроена широкая мраморная лестница.

К концу IV века н. э. Греция была опустошена воинственными племенами вестготов. Вестготы, нуждавшиеся в металле для чеканки монет и изготовления оружия, переплавили бронзовую фигуру Афины-Воительницы. Однако и варвары к Акрополю в целом отнеслись с уважением. Подвергнув ограблению город, они даже не тронули статую из золота и слоновой кости. Творение Фидия погибло в V веке, когда на смену древней религии пришло христианство. Статуя была уничтожена фанатичной толпой.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Греческое зодчество во время Никиева мираАфины-центр философии »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Рабочий в кепке
Автопортрет
Фальшион: Убийца рыцарей

Звёздный час поджигателей



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне