Опубликовано: Июль 28, 2011

Главный праздник Афин

Главный праздник афинских граждан Панафинеи отмечался каждый год с 24 по 29 число месяца Гекатомбайона (июль, август). Вначале читались поэтические произведения, проводились театральные представления и спортивные игры. Затем процессия строилась и, огибая холм, поднималась на Акрополь, чтобы поднести Афине пеплос - шерстяную одежду.

Ансамбль Акрополя был рассчитан на движение традиционной религиозной процессии, неторопливое и торжественное.

На мраморном рельефе, опоясывающем здание Парфенона, изображены обнаженные юноши, готовящие коней, и их товарищи, уже выступившие на неоседланных животных (греки не знали еще стремян). Девушки в длинных одеждах погоняют круторогих жертвенных быков. Важно шествуют старцы, спокойные и благородные (для процессии в честь богини Афины выбирались самые представительные отцы семейств). Фигуры то сближаются, то отдаляются одна от другой, то сливаются в живописные группы. Все движениє устремлено к восточному фасаду, где над входом в храм, завершая рельеф, изваян был пир двенадцати главных богов.

Боги, восседающие за столом, не превосходят участников шествия ни ростом, ни красотой, ни пышностью одеяний. Бог-кузнец Гефест и богиня мудрости Афина беседуют между собой просто и дружелюбно, как труженики по окончании дня.

Процессия на рельефе воспринималась греками не как изображение прошедших празднеств, а как вечное, непрекращающееся шествие, в которое включался участник Панафинеи. Пир богов на рельефе был также вечным пиром, к которому грек приобщался во время жертвоприношений, а гимны, которые он распевал, звучали как будто в едином хоре с голосами олимпийских богов.

Обогнув Парфенон, панафинейская процессия подходила к восточному фасаду, где в центре фронта глава богов Зевс восседал на троне во всем царственном величии. Отдельные части мраморных фигур были цветными. Волосы окрашены в красно-коричневый цвет, брови - в черный, глаза - в голубовато - или темно-синий.

Около Зевса чуть откинулась назад обнаженная мужская фигура с топором в руке. Это бог-кузнец Гефест. Гефест только что рассек череп владыке богов, и из него появилась богиня Афина в доспехах и в шлеме с атрибутом мудрости - змеей. Справа и слева другие боги - кто сидя, кто полулежа, присутствуют они при рождении покровительницы полиса. А в углах фронтона - головы храпящих коней. Благородные животные влекут за собой колесницы Гелиоса и Селены (Солнца и Луны) - богов, восстающих из моря и спускающихся в его пучину, чтобы начать и завершить день.

Изваянные Фидием и его учениками греческие боги не роняют своего достоинства проявлением сомнений, горечи, неприязни. Они спокойны, но отнюдь не безразличны. В высокой степени им свойственны доброта и нежность; так, богиня любви, прекрасная Афродита, доверчиво прильнула к Дионе, а та ласково подставила ей свое плечо. Ясность духа и возвышенная красота отличают полулежащую фигуру Диониса, обратившего взор к солнцу. Боги Фидия сдержанны, но за сдержанностью стоит собранность, готовность к незамедлительному действию.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  




Московское праздничное агентство полного цикла услуг для мероприятий!





Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Древний ПарфенонИскусство портрета »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Молитва
Портрет сестры Марясинки
Катюша (БМ-13): Наше оружие возмездия

Легенда о золоте Колчака



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне