Опубликовано: Июль 28, 2011

Основы демократии

Афиняне считали свой город Цитаделью демократии, то есть народоправства. Все граждане в нем были равны. Должности, требующие от исполнителей особенных талантов или личных качеств, были выборными, ибо, как полагали греки, не только должность являет человека, но и человек - должность.

Обязанности же, которые может исполнить каждый, возлагались по жеребьевке, ибо жребий в глазах греков был выражением судьбы, прямым и бесстрастным. Подобно персам, греки противопоставляли добру зло, однако греческая мораль не отличалась абстрактностью персидской. Человек, в представлении греков, несет ответственность за совершаемое зло и перед людьми, и перед богами.

В Афинах полагали, что добродетель - основа демократии. Главными добродетелями гражданина почитались умеренность, мужество и мудрость. Не будучи добродетельным,- учили греческие мудрецы,- человек не может быть полезен государству. Честолюбие, лицемерие и праздность в Афинах считались пороками и главными врагами демократии.

Рядом с площадью кипит улица, где зазывают в свои лавки цирюльники, где из дверей харчевни несется чад, где с лотков продают мясо, рыбу и овощи. А дальше вытянутая с запада на восток скала, крутая и обрывистая. На одной, более пологой стороне скалы белеют расположенные полукругом мраморные трибуны. Амфитеатр настолько велик, что вмещает все свободное население города и служит местом народных собраний.

«Хорошо жить,- говорили древние греки,- значит жить общественной жизнью». В Древней Греции не делали различий между делами личными и государственными. Интересы полиса стояли для гражданина выше его собственных имущественных или семейных интересов. Поэтому о войне и мире, о законах или о том, как они применяются, свое мнение каждый обязан был высказывать публично в народном собрании, посещение которого было для афинянина обязательным. Народное собрание являлось и ритуалом, и зрелищем.

Перед началом били в литавры и распевали гимны в честь бога благополучия и плодородия Диониса. Богу приносили жертвы и, снискав его благосклонность, занимали места на мраморных трибунах амфитеатра.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Жизнь Древней ГрецииДревний Акрополь »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Женщина с граблями
    Скрипка
    Требования к качеству и сортировка керамических изделий

    Милан: Богатство приносит беду



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне