Опубликовано: Июль 28, 2011

Жизнь Древней Греции

Жизнь Древней Греции не была легкой. Земля, на которой выращивали виноград и оливы, пасли коз и овец, была каменистой и неплодородной. Грекам никогда не хватало своего хлеба, его приходилось выменивать на произведения ремесла. Торговля в древности была тяжелым и опасным делом, оно требовало мужества и стойкости.

Греческий полуостров во всех направлениях разгоражен хребтами. Горы были препятствием, разобщавшим людей. Каждый греческий город с округой был самостоятельным государством-полисом, имел свое правительство, свою армию, свои собственные законы. Отсюда - постоянное соперничество городов-государств.

И при этом древние греки были одним из самых жизнерадостных и жизнелюбивых народов в истории. Это был народ-труженик, народ-борец, принесший человечеству идеи патриотизма и давший образцы гражданской доблести. Это был народ-мудрец, задумавшийся над строением Вселенной, размышлявший о том, что такое материя и дух, пространство и время, народ, решавший для себя, что такое добро, а что - зло.

Древнегреческое искусство воспитывало в свободных гражданах героев, оно было силой, объединявшей и сплачивавшей людей, и потому потомкам оно подчас казалось ближе, нежели искусство многих народов, отделенных от них более короткими промежутками времени.

В начале V века до н. э. в Грецию вторглись персы. Все полисы объединились вокруг Афин, и при Марафоне в 490 году до н. э. войско царя Дария было разгромлено. Но персы не оставляли мысли покорить свободные греческие города. Сын Дария Ксеркс опустошил полуостров огнем и мечом. Однако флот греков во главе с афинянами разгромил персидский флот в битве при острове Саламине, и Ксерксу пришлось с позором отступить.

Греческие полисы сильно пострадали от войны, особенно Афины. Статуи и рельефы превратились в груды щебня, от портиков и колоннад остались обугленные руины. Однако граждане не пали духом. Вернувшись на пепелище, они поклялись: Афины будут отстроены и затмят все города на свете!

Афины в V веке до н. э. ... Более всего людей на окруженной колоннадами агоре - площади народного собрания. В одном месте вершится суд при ропоте или одобрении публики. В другом - под сенью колоннады, окрашенной в синий и красный цвета, слушают ораторов. В третьем месте собираются философы. Еще дальше - толпа вокруг бронзового треножника для курения благовоний. Каменный пьедестал треножника увешан навощенными дощечками - это проекты новых законов или имена кандидатов на выборы. Любой гражданин может выставить такую табличку, и его предложение будет обсуждено; здесь же окруженные подростками школьные учителя чертят прямо на земле буквы, числа и геометрические фигуры.

Приезжие взирают на статуи героев, установленные по всей агоре, а в стороне, у выложенного камнем колодца, рабы-водоносы с глиняными кувшинами на головах передают друг другу новости, подслушанные у господ. Как в Древнем Египте, Вавилоне и Иране, в греческом полисе большую часть работ выполняют рабы. Но, в отличие от египтянина, вавилонянина и перса, свободнорожденный эллин не мог быть обращен в рабство, даже если он был в долгу у богачей. Рабами были всегда иноземцы, взятые в плен в бою или купленные у пиратов.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Исследователи античного искусстваОсновы демократии »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Арабы (Кладбище), описание картины
Портрет поэта Велимира Хлебникова
Первые унитазы и современные - cмывайся кто может

Королева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне