Опубликовано: Июль 28, 2011

Исследователи античного искусства

Винкельман Иоганн Иоахим (1717-1768) - основатель истории классического искусства. Сын бедного сапожника, с огромным трудом, ценой больших лишений сумевший получить образование в университетах немецких городов Галле и Иена. Работал библиотекарем в Германии, а затем в Италии, где изучал памятники античного искусства. В своей знаменитой книге «История искусства древности» Винкельман объявил древних греков единственными носителями подлинно изящного вкуса, а подражание античности - единственно правильным путем развития европейского искусства. Ученый был убит в самом расцвете творческих сил при загадочных обстоятельствах.

Брунн Генрих (1822-1894) - немецкий археолог и искусствовед, выходец из бедной семьи. В 1843 году по окончании Фрейбургского университета переехал в Рим, где перебивался скудным заработком чичероне, сопровождавшего богатых туристов по историческим достопримечательностям. Одновременно готовил свой труд «История греческих художников», куда наряду со скульпторами он включил живописцев, мастеров резного и чеканного дела и т. д.

Полуголодное существование заставило Брунна покинуть Рим, он занял в Германии должность доцента Боннского университета. Окончил жизнь профессором античной археологии в Мюнхене. Крупнейший русский историк античного искусства, основатель и первый директор московского Музея изящных искусств, проф. И. В. Цветаев был учеником Г. Брунна.

Лосев Алексей Федорович (1893-1988), советский профессор, начал свой путь в науке в 20-е годы как историк философии, главным образом античной. Постепенно в круг его интересов вошла античная мифология, которую Лосев одним из первых стал изучать в процессе становления и развития. В 30-е годы начинается успешная переводческая деятельность ученого: Лосев осуществил издание трудов ряда античных философов на русском языке. Благодаря точности его переводы имеют огромное научное значение. Главный труд А. Ф. Лосева - многотомная «История античной эстетики».

Виппер Борис Робертович (1888-1967), советский историк искусства и музейный деятель. Отличался глубокой эрудицией и широтой творческих интересов. Его перу принадлежат труды по истории стилей, по истории жанров, по истории направлений в искусстве, а также монографии об отдельных художниках. Значение Б. Р. Виппера как историка античного искусства, как специалиста по итальянскому Возрождению и как знатока искусства Голландии эпохи расцвета трудно переоценить. В течение многих лет Виппер руководил научной работой Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и возглавлял кафедру западного искусства в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Под редакцией Б. Р. Виппера вышла трехтомная «История европейского искусствознания».

Трудно назвать другой народ в истории, который в столь короткий период времени дал бы миру столько замечательных образцов совершенной красоты и был бы в такой же степени пронизан идеями доблести и свободы, как древние греки, или эллины, как они сами себя называли.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Величайшие деятели ГрецииЖизнь Древней Греции »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Супрематизм. (Супремус № 56)
Весна в деревне
Разгром финской группировки в Карелии летом 1944г.

Палица: Спутница Ильи Муромца



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне