Опубликовано: Июль 28, 2011

Завоевание Александра Македонского

В 331 году до н. э. Александр Македонский покинул завоеванный им Египет, прошел через Сирию, пересек Тигр и Евфрат и у поселка Гавгамелы встретился с войском персидского царя Да-рия III. Персы имели численный перевес и обладали грозным оружием: на флангах персидского войска трубили боевые слоны, в центре боевого порядка сверкали на солнце огромные бронзовые серпы боевых колесниц.

Главную силу Александра составляла дисциплина: греки не поддались панике и не нарушили боевого строя. Слонам воины Александра перерезали сухожилия, с колесниц стаскивали возничих. На стороне персов сражались «бессмертные». Опытные бойцы понимали, что решается судьба Персидской державы, и бились, как львы.

Неизвестно, чем бы мог закончиться бой, но нервы Дария не выдержали. Он бежал и этим обрек на поражение войско и на разграбление страну.

Преследуя противника, Александр устремился на Восток, полагая застигнуть царя царей в Персеполе. Персеполь был взят греками с марша, но Дария в нем не оказалось.

Александр презирал персов. Их терпимость он считал сродни беспорядку в персидской армии. Не принимал он и религии персов, их бога, не похожего ни на веселых греческих богов, ни на зловещих богов Египта. Странным казалось и учение о добре и зле, управляющих миром, ибо греки не были склонны к морализированию. Персеполь - город без кумиров и храмов, город-дворец, воплощавший чуждые завоевателям взгляды и непонятную им культуру, вызывал неприязнь у людей, в памяти которых еще не изгладились походы свирепого Ксеркса, опустошившие Грецию.

Торжество отмечалось в ападане и в Стоколонном зале. Столы с яствами были расставлены вокруг возвышения, на котором прежде находился трон персидских владык, а теперь возлежал молодой македонский царь-полководец.

Опьяненный скорее победой, нежели вином, Александр неожиданно воскликнул, что-де для греков нет ничего ненавистнее Персеполя. Эти слова оказались смертным приговором священной столице. «Царь первым поджег дворец, а за ним гости, слуги, наложницы,- повествует древний историк.- Обширный дворец был построен из кедра, он быстро загорелся и широко распространил пожар. Когда увидели в лагере, расположенном недалеко от города, воины, думая, что загорелось случайно, побежали, чтобы оказать помощь. Но, подойдя к порогу дворца, они увидели, что сам царь все еще поддает огня. Разлив воду, которую они принесли с собой, они сами стали бросать в огонь горючий материал».

Кедровые балки рухнули, с ними упала часть двухголовых быков, но большая часть обгоревших колонн устояла, и Персеполь превратился в каменный лес, пустынный, угрюмый и страшный.

Разрушая Персеполь как символ чуждого и враждебного грекам древневосточного мира, Александр не подозревал, что всего через год он сам начнет приближать к себе персов, что вскоре он облачится в персидские одежды, введет персидский этикет и поручит восточной знати высшие должности в своем государстве.

В 312 году до н. э. Иран вошел в состав царства могущественных преемников македонского царя - Селевкидов. Цари продолжали носить, кроме своего греческого титула базилевс, персидский титул хшатия и еще более древний - шаррум, царь Вавилона.

Персидский язык в качестве разговорного языка употреблялся наравне с греческим, а жрецы Ахурамазды занимали высокие государственные должности. Персеполь, разрушенный при прямо участии основателя династии Однако, в отличие от Ахеменидов, Сасаниды не отличались веротерпимостью, добро и свет насаждались теперь железом и кровью. Сасаниды жестоко расправлялись с последователями других религий, и, может быть, поэтому арабы после завоевания Ирана в 651 году объявили решительную борьбу персидским жрецам.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Изображение персидских царейИсследователи Персеполя »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Рождение
Старик и старуха
Чем-же завораживает тайна польского местечка Кеньшица: «Лагерь дождевого червя»?

Как вещий Олег Киев взял



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне