Опубликовано: Июль 26, 2011

Завоевание Вавилона

В 555 году до н. э. новый царь Набонид велел сделать надпись: «Меня ввели во дворец, и все бросились мне в ноги и целовали их и приветствовали мое царство». Набонид был полководцем, проводившим время в походах, а в висячий сад поклониться звездам выходил его соправитель, бесхарактерный Валтасар.

Времена менялись. Бунтовали рабы, приведенные в Вавилон со всех концов света. Беднота возвышала голос. Между воинами и жречеством возникли раздоры. Доходы купцов падали.

Вавилон по-прежнему не боялся осады. По-прежнему не было силы, способной преодолеть разлившиеся воды и штурмовать городские стены. Но тем не менее Вавилон пал. В 539 году до н. э. при приближении персов телохранители Валтасара сами открыли городские ворота, а жрецы составили надпись: «Мардук, великий владыка, защитник людей своих, радостно воззрел на его (Кира) благословенные деяния и его праведное сердце и повелел ему шествовать к своему граду Вавилону... Набонида царя, не почитавшего его, Мардука, он передал в его (Кира) руки».

Валтасар, возможно, покончил с собой. Вавилонское государство, просуществовав 88 лет, стало частью Персидской державы. Дворец вавилонских царей стал резиденцией «хшатии Вавилона - царя стран», как стали титуловать Кира.

Завоеванием Вавилона персами был заложен фундамент державы, в состав которой вскоре вошел весь Ближний Восток. Вавилон оставался самым большим и самым богатым городом Персидского государства. Персы переняли у вавилонян клинопись, астрономические познания, искусство счета, многие обычаи и придворный этикет, который ранее суровым кочевникам-воинам не был нужен.

Хотя сами персы и не признавали религии звезд, а священный ящер на вершине Этеменанки был умерщвлен вскоре после падения Вавилона, Кир не преследовал ни вавилонских богов, ни вавилонских жрецов, которым была дана свобода проповедовать свое учение. Вавилон был объявлен одной из столиц Персии, и его дворец сохранил свое символическое значение средоточия мира. Висячие сады продолжали играть роль священной рощи, места, где читают будущее по расположению небесных светил.

Завоевав Вавилон, Кир отпустил на волю десятки тысяч невольников, в том числе иудеев, участников построения вавилонской башни, которая столь прочно врезалась в память еврейских пленников, что рассказ о ней вошел в состав священных книг Библии в качестве примера человеческого! безрассудства. При преемниках! Кира положение Вавилона ухудшилось, что привело к восстаниям, подавленным с большой жестокостью Дарием 11 в 521 году до н. э. Дарий не признавал вавилонских богов, а сын Дария Ксеркс, готовясь к походу против Греции, вывез из города золотого Мардука земли вавилонян он конфисковал и роздал персам.

В 331 году до н. э. Персидское государство распалось под ударами Александра Македонского в новой мировой державе должны были слиться воедино античный Запад и Древний Восток, и ее столицей Александр объявил «Врата бога» - город Вавилон. Александр знал «Историю персов», написанную придворным врачом персидских царей греком Ктесием, единственным из античных писателей жившим в вавилонском дворце и описавшим его сравнительно точно. Во времена Ктесия история Навуходоносора была забыта, а постройку висячих садов, сохранивших свое великолепие, греческий автор приписывал легендарной ассирийской царице Семирамиде.

Смысл искусственных гор зиккуратов также был забыт. Не будучи ни храмом, ни усыпальницей, Этеменанки казался памятником поверженным владыкам Персии, и Александр, чужого величия не признававший, приказал вавилонскую башню срыть. Дворец же Навуходоносора Александр сделал собственной резиденцией, символом своего величия. Возможно, что последние часы его жизни протекли в тени висячих садов.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Висячий садИстория великого города Двуречья »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Буржуа в коляске
Цветы
Отели Лондона -5*(The Berkeley, The May Fair, The Westbury, Radisson Edwardian Hampshire Hotel, Sanderson London, St.Martins Lan

Огнемёт Шмель: «Шайтан-труба»



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне