Опубликовано: Июль 26, 2011

Семь ярусов

С высоты Этеменанки горизонт казался кругом, земля - диском, небо - куполом. Отсюда хорошо было наблюдать движение пяти видимых невооруженным глазом планет, Луны и Солнца, которые почитались семью Великими Божествами, главными в бесчисленном сонме богов. Число семь считалось священным, и поэтому для удобства счета времени жрецы разделили на семь вереницу дней и ночей.

Семь ярусов, семь ступеней Этеменанки были посвящены семи главным богам, движение которых по небосводу управляет, как верили вавилоняне, радостями и несчастьями людей. Каждая ступень соответствовала дню недели и имела свою окраску. Верхний ярус был золотым, ибо с незапамятных времен, когда еще золотые предметы, то есть украшения из самородков, служили символами неба, золотой цвет у большинства народов стал почитаться цветом небесным. Само же святилище, в котором жил ящер, как подобает небу, было из голубых изразцов.

Земля Двуречья, как и земли Египта, плодоносит благодаря орошению. Армиями рабов, гнувших спину на ремонте дамб и постройке шлюзов, распоряжался шаррум. Как и фараону, ему достаточно было двинуть мизинцем, чтобы страна превратилась в пустыню или захлебнулась в потоках воды.

Под палящим солнцем Двуречья пленники из стран севера, востока и юга месили ногами глину, формовали, сушили, обжигали кирпичи, чтобы воздвигнуть гигантскую платформу для дворца.

Если Этеменанки напоминал искусственную гору, то платформа походила на искусственный прямоугольный утес, на котором царь был вознесен над Вавилоном. Город был полон рабов и бедняков, постоянно готовых к бунту. Дворец на платформе был для них недоступен. Однако такой высоты чисто военные цели не требовали. Подобно Этеменанки, платформа была небесной сферой вечного благополучия, и именно пребывание во дворце на платформе делало полководца в глазах вавилонян царем. .



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (1)

Benon    Июль 4, 2016


Just installed Codename jellybean on my phone. Everything is fine except when I boot up I get the little yellow triangle with the exclamation point before it finishes booting any suoegstigns?

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Культ богов в ВавилонеДворец Навуходоносора »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
В Россию с ослами и другими
дочь эмира :: Каролюс-Дюран Эмиль Огюст Шарль
«Парижская школа» ждёт своего зрителя в Пушкинском

Художественные керамические изделия



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне