Опубликовано: Июль 26, 2011

Культ богов в Вавилоне

Вавилоняне еще не представляли себе, что человек может воздействовать на природу, но считали себя способными соперничать с ней. Через подражание природе они утверждались в сознании своей коллективной силы как человеческий род. Чтобы чувствовать себя людьми, им было необходимо гордиться тем, что боги избирают местом своего пребывания вершины гор, возведенных их руками.

Культ богов в Вавилоне был связан с почитанием Солнца, Луны, Венеры, Марса, Юпитера и других планет, ибо земледельцы зависят от времен года и счета дней. Так, Шамаш - бог справедливости - был Солнцем, Син - бог знаний был Луной, Иштар - богиня Любви - была Венерой. В то же время они были днями. Так, Шамаш - воскресеньем, Иштар - пятницей, а Мардук - четвергом. Но вавилонские боги сохраняли и черты своего бесконечного древнего происхождения от тотемов охотничьих племен далеких северных гор. Шамаш, например, почитался в обличье льва, а Мардук - ящера. Мардук был покровителем Вавилона и в силу этого верховным богом. Олицетворял его настоящий живой ящер в небольшом святилище на вершине Этеменанки, то есть на «седьмом небе», и потому считавшийся бессмертным.

В храме у подножия башни стоял огромный идол Мардука, выкованный из чистого золота. «В стране я навел порядок и дал процветать народу. Плохих и злых среди народа я удалил. Серебро, золото, драгоценные камни, медь, ценное дерево - все, что дорого, плоды, урожай гор, продукты моря, тяжелое множество, изобильные дары в мой город Вавилон я принес перед богами»,- хвалился Навуходоносор II в одной из своих надписей.

Вавилоняне верили, что Мардук установил смену времен года и сотворил человека, дабы он трудился на благо богов. В отличие от египтян, вавилоняне считали своего царя - шаррума - не богом, а лишь символическим носителем божественной власти и воплощением своего народа. Эту власть он возобновлял каждый год с помощью обряда, символизировавшего одновременно принесение самого шаррума в жертву Мардуку.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Первобытные людиСемь ярусов »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Угловой контррельеф
Художник на фестивале
Александрия - хронология сражений за город

Советские комиксы. Смеются все!



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне