Опубликовано: Июль 26, 2011

Культ богов в Вавилоне

Вавилоняне еще не представляли себе, что человек может воздействовать на природу, но считали себя способными соперничать с ней. Через подражание природе они утверждались в сознании своей коллективной силы как человеческий род. Чтобы чувствовать себя людьми, им было необходимо гордиться тем, что боги избирают местом своего пребывания вершины гор, возведенных их руками.

Культ богов в Вавилоне был связан с почитанием Солнца, Луны, Венеры, Марса, Юпитера и других планет, ибо земледельцы зависят от времен года и счета дней. Так, Шамаш - бог справедливости - был Солнцем, Син - бог знаний был Луной, Иштар - богиня Любви - была Венерой. В то же время они были днями. Так, Шамаш - воскресеньем, Иштар - пятницей, а Мардук - четвергом. Но вавилонские боги сохраняли и черты своего бесконечного древнего происхождения от тотемов охотничьих племен далеких северных гор. Шамаш, например, почитался в обличье льва, а Мардук - ящера. Мардук был покровителем Вавилона и в силу этого верховным богом. Олицетворял его настоящий живой ящер в небольшом святилище на вершине Этеменанки, то есть на «седьмом небе», и потому считавшийся бессмертным.

В храме у подножия башни стоял огромный идол Мардука, выкованный из чистого золота. «В стране я навел порядок и дал процветать народу. Плохих и злых среди народа я удалил. Серебро, золото, драгоценные камни, медь, ценное дерево - все, что дорого, плоды, урожай гор, продукты моря, тяжелое множество, изобильные дары в мой город Вавилон я принес перед богами»,- хвалился Навуходоносор II в одной из своих надписей.

Вавилоняне верили, что Мардук установил смену времен года и сотворил человека, дабы он трудился на благо богов. В отличие от египтян, вавилоняне считали своего царя - шаррума - не богом, а лишь символическим носителем божественной власти и воплощением своего народа. Эту власть он возобновлял каждый год с помощью обряда, символизировавшего одновременно принесение самого шаррума в жертву Мардуку.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Первобытные людиСемь ярусов »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Набросок
картина Пир королей :: Pavel Filonov
Кольт: Великий уравнитель

Загадки Ледового побоища



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне