Опубликовано: Июль 26, 2011

Главные исторические лица

Навуходоносор II - царь Вавилона с 605 по 562 год до н. э. Будучи еще наследником, Навуходоносор в 605 году до н. э. покорил Сирию. В 587 или 586 годах до н. э. взял штурмом Иерусалим и увел в вавилонский плен большинство его жителей. В 582 и в 568 годах до н. э. вавилонские войска под командованием Навуходоносора совершили победоносные походы в Египет. Навуходоносор развил исключительно широкую строительную деятельность и превратил свое царство в крепость.

Набонид - последний царь Вавилона (556-539 годы до н. э.) - захватил власть в результате убийства царя Авиль-Мардука. Вызвал своим правлением недовольство как знати, так и городских низов Вавилона. Окончил жизнь в персидском плену.

Валтасар - сын и соправитель Набонида (по другим источникам, сын Навуходоносора). Пытался оказать сопротивление персам, укрывшись в укрепленном дворце вавилонских царей. Был взят в плен и казнен в 539 году до н. э.

Кир - основатель Персидской мировой державы. В 558 году до н. э. объединил под своей властью разрозненные иранские племена. Начало победоносного шествия Кира ознаменовано в 546 году до н. э. покорением одного из богатейших государств Передней Азии - Лидии. Вскоре та же участь постигла греческие колонии на побережье Малой Азии. В 539 году до н. э. Кир без боя взял Вавилон и присоединил его владения к своим. Когда в 530 году до н. э. Кир погиб во время похода на север, он стоял во главе мощного централизованного государства, простиравшегося от Инда и Сырдарьи до Эгейского моря и берегов Нила.

Александр Македонский - вступил на престол полуварварского царства Македонии на севере от Эллады в 336 году до н. э., когда греческие города-государства переживали глубокий кризис. Силой и хитростью Александр добился объявления себя верховным вождем всех греков и возглавил поход против могущественной Персидской державы. Свою первую победу над царем Дарием II Александр одержал весной 334 года до н. э. при реке Гранике. В 332 году до н. э. он вторгся в Египет. В 331 году до н. э.

нанес новое поражение персам при Гавгамелах, приведшее к крушению Персидской монархии. Царство Александра Македонского охватило материковую Грецию, Ближний Восток, Малую и Центральную Азию, Афганистан и частично Индию. Александр Македонский умер в 323 году до н. э. в Вавилоне тридцати трех лет от роду.

Роберт Кольдевей (1855-1925) - немецкий археолог, производил раскопки в Греции, Италии, на острове Сицилия, всегда сопровождавшиеся сенсационным успехом. Мировую славу Кольдевею принесли в конце XIX века раскопки Вавилона, не имевшие до этого равных ни по масштабу, ни по научным результатам.

Семь главных чудес света насчитывали писатели античной древности. Вот они: непостижимые по своей грандиозности пирамиды Египта (единственное из чудес, дошедшее до наших дней); вавилонские сады Семирамиды, поднятые над городом и потому называвшиеся висячими; самое великолепное из греческих святилищ - храм Артемиды в малоазийском городе Эфесе, впоследствии сожженный греком Геростратом; статуя Зевса из золота и слоновой кости в святилище близ стадиона в Олимпии; Колосс - бронзовый бог солнца Гелиос, воздвигнутый на острове Родос в память победы; гробница малоазиатского царя Мавсола в столице его государства Галикарнасе; маяк на острове Фарос у входа в гавань столицы эллинистического Египта Александрии.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Русская египтологияНово-Вавилонское царство »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Красные крыши
картина Город ночью
«Санси» — камень королей

Литераторы Россиии и СССР в эмиграции



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне