Опубликовано: Июль 26, 2011

Египетские творения  в эпоху Возрождения

В средние века сведения о Египте исчерпывались подробностями библейского повествования о жизни древних евреев в стране фараонов да свидетельством античных историков и путешественников. Большой интерес вызвали рассказы современников о перевозке в императорский Рим монолитных египетских обелисков. Люди с удивлением взирали на этих поверженных, покрытых непонятными письменами гигантов, украшавших некогда цирки и мавзолеи императоров.

В XIII веке великий итальянский поэт и ученый Петрарка усмотрел в поверженных обелисках символ величия Древнего Рима.

Среди выкопанных итальянцами из земли мраморных античных статуй, получивших в эпоху Возрождения значение непререкаемых образцов гармонии и красоты, время от времени попадались скульптуры из гранита и базальта. Иные из них имели птичьи или звериные головы, другие изображали сфинкса, но с мужской головой, в отличие от уже известных античных сфинксов с женским лицом. Знаки, покрывавшие изваяния, были похожи на иероглифы с обелисков, известные также по трактату Гораполлона. «Иероглифика» считалась книгой о тайнах магии, и потому покрытым иероглифическими знаками статуям воображение людей приписывало таинственную силу.

В эпоху Возрождения установка творений древних египтян вблизи христианских святынь связывалась с величием папской столицы. В середине XV века для установки египетского обелиска был приглашен в Рим выдающийся болонский инженер и зодчий Аристотель Фиораванти. Проект, предложенный Фиораванти, по-видимому, оказался очень дорогим, римский папа к нему охладел, архитектора стали занимать мелкими поручениями, и разочарованный Фиораванти отправился в далекую Московию, строить Успенский собор в Кремле и искать счастья.

В 1513 году Рафаэль, названный главным архитектором собора святого Петра, вернулся к идее Фиораванти и предложил водрузить на площади перед главным храмом римских пап египетский обелиск, лежавший среди руин мавзолея императора Августа. Однако до окончания постройки собора святого Петра осуществить этот замысел не удалось.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Эпоха эллинизмаЭпоха Барокко »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Ленинградский металлист, 1925
Небосвод (Декоративная Москва)
Национальный Парк Яла

Роман Константина Павловича Романова с Жанеттой Грудзинской



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне