Опубликовано: Июль 26, 2011

Эпоха эллинизма

Древние греки, как известно, считали, что року подвластны не только люди, но и боги. В их мировоззрении не было места «владыке вечности», каковым представлялся египтянам сфинкс. В Древней Греции за сфинксом сохранялся лишь дар проникновения в волю рока, то есть способность прозревать будущее. По представлениям греков (уходившим корнями во времена матриархата), пророческий дар не мог принадлежать мужчине, и сфинкс получил женское лицо и женскую грудь.

В 332 году до н. э. войска Александра Македонского, завоевавшие Египет, обнаружили на окраине Фив двух каменных колоссов. От храма Аменхотепа III в то время уже не оставалось следов, и каменные гиганты, величественно восседавшие среди пустыни на своих тронах, производили пугающее впечатление. Пески в этой местности обладают свойством издавать скрипучие звуки, и казалось, будто каменные гиганты поют и стонут.

Завоевание Египта открывало новый период истории, много веков спустя получивший название «эпохи эллинизма». Эпоха эллинизма, начавшаяся с торжественного обряда провозглашения Македонского династа сыном Солнца и присвоения ему титулатуры египетских фараонов, замечательна взаимопроникновением древневосточной и античной культур.

При наследниках Александра, греческих царях Птолемеях, в Египте поклонялись в равной мере древним местным и пришлым олимпийским богам. Жители получали имена, составленные из имен египетских и греческих божеств, вроде Гораполлона - так звали автора трактата «Иероглифика». Ко времени Гораполлона древняя письменность была полузабыта, и трактат оказался полным домыслов, что, однако, не помешало ему быть переведенным на греческий язык.

Культурный симбиоз привел и к тому, что поющие колоссы трактовались как памятник герою древнегреческого эпоса царю Мемнону. «Колоссы Мемнона» выступали в глазах греческих путешественников не как остатки египетского храма, а как свидетельство гармонического слияния западной греческой культуры с культурой Древнего Востока.

Это слияние относилось теперь к незапамятным временам Троянской войны и еще более ранним (Мемнон почитался предком царей древней Трои).

Египетская культура оказала большое влияние и на римлян, присоединивших долину Нила к своей империи в 30 году до н. э. Культ египетской богини-матери Изиды распространился в Риме благодаря массе египетских пленников, вскоре Изида превратилась в богиню, покровительницу римских женщин, а статуи египетских божеств, сперва привозившиеся в качестве трофеев, стали изготовляться в самом Риме и воздвигаться в святилищах, число которых росло. В Рим с берегов Нила перевозились теперь гигантские обелиски, для чего римляне строили специальные суда. К тому времени иероглифы были окончательно забыты, и имена фараонов прочесть никто не мог. Однако в форме и грандиозности обелисков римляне без труда прочитывали выражение величия и водружали их во славу своих императоров.

После падения Римской империи в V веке Египет подвергся хищническим набегам с востока и юга. В 616 году он был снова завоеван персами, а в 641 году - арабами.

Древнеегипетские и античные традиции продолжали жить в массивных, по-своему величественных зданиях эпохи арабского халифата. С распадом халифата в IX веке строительство на берегах Нила прекратилось.

Крестовые походы, приведшие Европу к более близкому знакомству с мусульманским Востоком, Египет затронули мало: при попытке захватить долину Нила крестоносцы потерпели поражение. В глубь страны они не проникли и рассказов о древней стране в Европу не принесли. В XIV- XV веках торговлю с Египтом начали налаживать итальянские купцы, но в XVI веке Египет вошел в состав Турецкой империи и оказался недоступным для европейцев.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Египет при персахЕгипетские творения в эпоху Возрождения »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Восход
Дровосек
Иван Болотников: Самозванное воинство

Полтавское сражение Северной войны 1700-1721 годов. Не на тех нарвались…



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне