Опубликовано: Июль 26, 2011

Египет при персах

Сфинксы Аменхотепа III были воплощением вечности в образе фараона.

Сын Аменхотепа III Эхнатон вступил в борьбу со жрецами. Он упразднил многочисленных древних богов и заменил их новым единым богом Атоном. Фараон-реформатор закрыл прежние храмы и построил столицу на новом месте, на котором прежде никто не почитал богов, объявленных им ложными. Одним из первых пострадал храм его отца в Фивах. Возможно, он был разгромлен. После смерти Эхнатона культ бога Атона был упразднен и старые святилища восстановлены. Однако храм Аменхотепа III не вернул себе прежнего значения.

В начале I тысячелетия до н. э. могущество Египта пошло на убыль. Фараоны терпели поражения. Приток рабов иссякал. Ломать для построек камень из скал не хватало рук, и тогда источниками строительного материала стали древние сооружения. Храм Аменхотепа III был превращен в каменоломню фараоном Мернептахом в IX веке до н. э.

В VI веке до н. э. Египет был завоеван и низведен до положения провинции Персидской мировой державы. При персах пилоны, стены и колонны храма Аменхотепа III превратились в руины, но каменные колоссы по-прежнему царили над округой.

Включение Египта в состав мирового государства персов облегчило доступ в него греческим купцам и путешественникам, интерес которых к стране фараонов определился еще ранее. Уже в VII веке до н. э. греки ценили египетских жрецов за их мудрость и приписывали их знаниям волшебную силу, но тем не менее влияние Египта на Грецию было поверхностным. Греки переняли у египтян элементы строительной техники и из арсенала египетской мифологии заимствовали поразивший их воображение образ сфинкса. При перенесении на почву греческого искусства сфинкс сохранил в своем облике головной платок фараона, но утратил мужские черты.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Древнеегипетские скульпторыЭпоха эллинизма »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Певица
Девочка на софе (Марьяска)
Битва при Саламине (480 год до н.э.): Ловушка для Ксеркса

Пистолет вершивший историю



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне