Опубликовано: Июль 26, 2011

Аменхотеп III

В XV веке до н. э. на троне Египта восседал Аменхотеп III. Хотя время, казалось, не было властно над Египтом, в нем все же происходили изменения. В эпоху Нового царства уже запрягали коней в боевые колесницы и приводили в Египет пленников из далеких азиатских стран. Мир не был более ограничен долиной Нила, и фараонов не хоронили более в пирамидах. Они покоились в искусственных пещерах таинственной и узкой Долины царей, залогом же вечного блаженства почитались их огромные заупокойные храмы.

Храм в эпоху Нового царства состоял из обширных, окруженных колоннами дворов, вмещавших толпы простых людей, и из залов, предназначенных для знатных. Залы имели колонны, изображавшие связки лотосов. Колонны были раскрашены под цвет листьев немеркнущими восковыми красками, а на потолках, окрашенных в синий цвет неба, мерцали нарисованные звезды.

Подобно своим предшественникам, Аменхотеп III начал при жизни заботиться о своем загробном будущем. Его заупокойный храм на окраине Фив был окружен высокой каменной стеной. Как все храмы, храм Аменхотепа III был обращен в сторону Нила порталом, обрамленным парой огромных глухих башен - пилонов, перед которыми на каменных тронах восседали в строгих позах два каменных колосса. Огромные изображения не были для Египта новостью, но никогда ни одно из божеств египетского пантеона - ни бог-сокол Гор, ни великий покровитель Фив бог солнца Амон-Ра, ни Озирис, ни тот не были изваяны еще в таких размерах, как колоссы перед заупокойным храмом царя. Оба колосса имели одинаковую высоту и были изваяны в одинаковых позах. Их глаза находились на высоте современного пятиэтажного дома, кисти рук были так велики, что по ним мог гулять взрослый человек. Колоссы имели удлиненные лица и спокойные миндалевидные глаза - глаза фараона Аменхотепа III. У каждого был клафт с уреем и борода, спускающаяся на грудь. Египтяне были безбороды. Похожая на огромную кисть борода была привязной и служила атрибутом фараона.

С трех сторон храм Аменхотепа III был окружен наполненным водой рвом. С четвертой, западной, стороны широкая и прямая дорога соединяла его с пристанью. По сторонам дороги, от колоссов до самого берега, образуя аллею, стояли огромные гранитные сфинксы в высоких двойных коронах царей Египта, и каждый - с властным лицом Аменхотепа III.

Подсыпая песок под деревянные трубочки, вращаемые между ладоней, рабы день за днем сверлили скалу. Недели и месяцы уходили на то, чтобы высверлить правильные ряды отверстий. В эти отверстия забивали деревянные колышки. Колышки ежедневно поливали водой, иногда месяцами, пока дерево, разбухнув, с силой не разрывало камень.

Отделившуюся глыбу отесывали в форме бруса, величина которого могла быть различной, но отношение высоты, ширины и длины было постоянным, ибо оно выражало Священную Гармонию Вселенной.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Охрана усыпальницы фараонов.Древнеегипетские скульпторы »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Прогулка
    Дровосек
    Лицевой летописный свод: Царь-книга

    Ворон — предвестник или обычная птица?



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне