Опубликовано: Июль 26, 2011

Охрана усыпальницы фараонов.

Однако ни толща каменных стен, ни маскировка входов, ни отряды стражи не могли обеспечить усопшим покоя. Сокровища, заполнявшие погребальные камеры, привлекали грабителей, и пирамиды подвергались разорению. Между тем египтяне были убеждены, что душа того, чье загробное имущество расхищено, обречена на скитания. Вот почему фараон Хефрен в III тысячелетии до н. э. решил поставить близ своей пирамиды такого стража, который, будучи сам воплощением вечности, внушал бы священный трепет смертным.

В глазах египтян фараон - распорядитель гигантской ирригационной системы, от которой зависела жизнь страны, не только обладал неограниченной властью, но и был богом, что и выражалось титулами «Благой бог», «Золотой Гор», «Сын, избранник Ра». И Гор, и Ра были богами. Гор олицетворял победу, Ра - величие. Боги египтян своим обликом отличались от людей и почитались в чудовищном обличье с головами птиц, кошек, бегемотов, крокодилов, обезьян. Однако фараон был не только богом, но и смертным, и его особую сущность олицетворял сфинкс - каменный лев с головой человека в царском платке - клафте и с изображением змеи (урей) посреди лба. Самым надежным стражем усыпальницы фараону казался его собственный сфинкс.

Египтяне верили, что в момент смерти душа отделяется от тела, но впоследствии возвращается в свою оболочку, и для этого бальзамировали мертвых. Понимая, однако, что и мумия когда-нибудь обратится в прах, они помещали в гробницах «запасное» вместилище души - каменный «двойник» человеческой плоти, портретную статую усопшего. Египетский портрет был всегда предельно обобщен, не имел в себе ничего случайного, ничего преходящего и выражал нерушимый покой вечности.

Изображения фараонов, замурованные в гробницах, делались соразмерными человеку. Но когда не блуждающие души, а живые люди призваны были взирать на черты лица владыки, они должны были ощущать свое ничтожество и испытывать священный ужас. Сфинкс с головой Хефрена был вытесан из скалы высотой в шестиэтажный дом, так что огромные, широко открытые глаза фараона казались устремленными в таинственную бесконечность поверх населенного мира.

Сменялись фараоны, сменяли друг друга династии, но по-прежнему египтяне поклонялись своим мстительным богам и по-прежнему обеспечение счастья фараона в загробном мире считалось целью жизни народа.

Сфинксы всегда воплощали божественность власти и охраняли покой владык жизни и смерти: и когда царство фараонов - строителей пирамид, именуемое Древним царством, распалось, и когда Египет снова объединился, и в то время, как кочевники разрушили Среднее царство, и после изгнания кочевников, когда вокруг города Фивы возникло Новое царство, львы с головой фараона имели тот же царский платок - клафт с уреем посреди лба, такую же позу, тот же загадочный взгляд. Однако сфинкс с головой Хефрена остался единственным в своем роде, ни одного подобного гиганта больше создано не было.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Произведения древних египтянАменхотеп III »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Поэт или половина четвертого
    Крестьянки в церкви
    Наган — надёжно и точно

    Иван Грозный - трудное детство царя



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне