Опубликовано: Июль 26, 2011

Произведения древних египтян

Произведения древних египтян поражают грандиозностью. Не только в далекие времена, но и сегодня перевозка таких монументов - подлинный подвиг. Почему же архитекторы и градостроители на протяжении столетий стремились водружать их рядом со своими собственными творениями? Почему правители шли на затраты, поистине непомерные? И почему священные изображения далекого и древнего народа могли столь органично вписаться в архитектурные ансамбли других эпох?

«Все на свете боится времени, но время боится пирамид» - гласит старинная пословица. Кажется, сверхъестественная сила вытеснила из толщи земли остроконечные каменные громады и придала геометрическую безукоризненность усыпальницам великих владык. Пирамида, высотой в сорокаэтажный дом, служила не только гробницей, но и мерой могущества фараона. Ее форма означала вечность, а отношение граней олицетворяло Божественную Гармонию Вселенной. Поэтому правила измерения, начертания планов, расчеты пропорций и углов наклона составляли священные тайны жрецов.

Нам трудно постигнуть, как люди, не только не имевшие подъемных кранов, но даже не знавшие ни колеса, ни железа, добывали и обтесывали каменные блоки, доставляли их к реке, грузили на баржи, снова перегружали, тащили к месту постройки и, наконец, подгоняя их друг к другу с безукоризненной точностью, постепенно поднимали к поднебесью.

Обеспечение царю безмятежности за гробом считалось целью жизни всего народа, искусство же почиталось средством обеспечения вечности. Оно служило заупокойному культу. Саркофаги и утварь, которой владыке предстояло пользоваться в потустороннем мире изготовляли из золота или камня. Художники Древнего Египта трудились годами и десятилетиями над творениями, предназначенными для темноты гробниц.



Раздел: Жизнь в веках



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Сфинксы на набережной НевыОхрана усыпальницы фараонов. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет Иосифа Сталина
Зеленая улочка в Мюрнау
Кто спас Александра II в 1866 году от покушения

Святослав Всеволодович: На поклон к Орде



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне