Опубликовано: Июль 20, 2011

Стеклянные бусы

Стекло родилось в сфере изготовления украшений. Самыми первыми изделиями из стекла стали бусы. Бусина - мелкое украшение, нани­занное на нитку; ее роль могут играть шишки, ягоды и орехи; бусину можно сделать из глины, дерева, метал­ла и камня. Бусы из природных материалов и металлов, самородных и плавленных, были известны и любимы с давних пор, из стекла их стали делать значительно позднее. Может быть, самая первая, во всяком случае одна из первых, принадлежала египетской царице Хатшепсут (1525-1503 гг. до и. э.): бусина с именем царицы была найдена в ее гробнице. На первый взгляд примечательного и удивительного в этой бусине мало: не совсем правильный шар, зеленоватое и малопроз­рачное стекло... Но именно это отличало бусину Хат­шепсут от всех известных ранее и сотни лет позднее. Благодаря этой бусине мы знаем дату рождения египет­ского стеклоделия (стекло в виде сплавов и отливок, назначение которых до сих пор не определено, было известно по находкам в Месопотамии, относящимся к XXIII-XXI вв. до н. э.).

Стеклянные бусы были драгоценностью; их носили как украшение, ими расшивали одежды, они играли роль амулетов и оберегов. Постепенно бусы утрачивали свою первоначальную ценность. Стеклянные бусы, бу­дучи предметом торговли, транспортировались по всему свету, то нанизанными на нитку, то россыпью, но всегда в закрытых сосудах. Они служили   выгодной   формой неэквивалентного обмена, очерчивая сферу интересов античной торговли. Балтий­ское побережье, Приладожье, Прикамье, среднее течение Волги, Причерноморье, Се­верный Кавказ и Юго-Вос­точная Европа окажутся районами наибольшего ин­тереса египтян, сирийцев и римлян, а в средние ве­ка - восточных, а затем и византийских торговцев. Египетские и сирийские бусы в раннее средневековье достигают Средней Азии, Сиби­ри, Дальнего Востока и Китая. Повсюду носили при­мерно одинаковый набор бус, который получали в об­мен на самые разные товары. Предметы восточной тор­говли весьма разнообразны: рабы, шелка, пряности, серебро, драгоценные камни и... стеклянные бусы. С сов­ременной точки зрения это кажется фантастически неправдоподобным.

Находки стеклянных бус не только обозначают рай­оны, наиболее интересные для иностранных купцов. Исследованием химии, технологии и морфологии бус можно установить источники, откуда они поступают. Все стекло, сваренное с применением золы, мы теперь уже знаем, поступало из районов Ближнего Востока. Бусы здесь делались серийно из разного рода вытяну­тых трубочек с помощью щипцов и облегчающих произ­водственный процесс приспособлений. Такие бусы очень похожи друг на друга и легко поэтому узнаваемы. С середины II в. н. э. они становятся предметом мас­сового производства, а самые первые образцы появля­ются ранее, еще в эллинистическую эпоху. Бусы, на изготовление которых шло содовое стекло, и в эпоху эллинизма, и в римское время, и в средние века отли­чала особая тонкость и сложность работы. Стеклянные бусы, которые делались из сложноузорных мозаичных палочек, происходили из мастерских Египта, прежде всего из александрийских. Стеклянные палочки служи­ли материалом для изготовления бус не только в Алек­сандрии, со временем стало выгодно и рационально эти палочки продавать. На территории Западной Европы в эпоху позднего латена появились грубые бронзовые изделия, украшенные эмалями, непрозрачным стеклом, очень сложными по своему составу. Несоответствие техники получения материала и способа изготовления изделия, украшенные эмалями (непрозрачным стеклом) производство в данном месте начинается с нуля и на привозном материале, происхождение которого связано с такими географическими районами, где стеклоделие имело глубокие корни и развитые традиции.

К изготовлению бус обращаются и в древней Руси, и именно с бус начинается собственное древнерусское стеклоделие. В конце X в. в Новгороде и многих других древнерусских городах находят бусы грязно-зеленого цвета примитивной формы и отделки. Это первые при­меты собственно русского стеклоделия. Позднее стек­лянных бус стали делать много: форма их была не сложной, техника изготовления простой - навивка вок­руг стержня. Хотя в изготовлении бус на Руси следо­вали византийским образцам, было это следование весьма своеобразным. Так, древнерусские мастера зада­ли современным ученым загадку, которую удалось раз­гадать совсем недавно, применив такое средство, как спектральный анализ. В древней Руси большим приз­нанием пользовались бусы, которые мы называем золо­чеными. Каждая бусинка имела неширокий металличе­ский поясок, закрытый сверху слоем стекла. Этот поя­сок всегда кажется золотым, но золото здесь аналити­чески никогда не улавливалось. Дело оказалось в том, что древнерусские мастера использовали оптический эффект: серебрянная фольга, покрытая сверху слабо-окрашенным желтоватым стеклом, казалась золотой. Таким несложным, но хитрым путем древнерусский мастер добивался того же эффекта, какого византий­ский мастер добивался, работая с золотом. Как ни интересно рассказывать о разных хитростях и тонкос­тях изготовления и распространения бус, пора остано­виться и перейти к иным сюжетам, более значительным. Подлинные возможности нового материала были откры­ты значительно позднее, к рубежу новой эры, когда нашли экономичные способы изготовления посуды и оконного стекла.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Сотник терского казачьего войска (Осень 1914 года. Галиция)Орден Святой Анны »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    картина Святое семейство :: Pavel Filonov
    Лучистый пейзаж
    Винтовка — ветеран (Mauser 98k)

    Нож для настоящего мужчины (наваха)



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне