Опубликовано: Июль 20, 2011

Результаты металлографического и спект­рального анализов

В Южной Туркмении, в предгорных районах Копет-дага медные изделия впервые зафиксированы археоло­гами в памятниках так называемой анауской культу­ры, датируемых концом V - началом IV тыс. до н. э. Наряду с большим количеством невыразительных об­ломков шильев, проколок, булавок в них найдены из­делия весьма совершенных форм: двулезвийные ножи, пробойники, зубила, плоские топоры-тесла. Спектраль­ный анализ показал, что все они изготовлены из меди с естественной примесью свинца, концентрация кото­рого достигала нескольких процентов. Весьма замет­ными примесями были представлены мышьяк и сурьма. Очевидно, что металл был выплавлен из руд сложного состава, скорее всего, доставленных к анауским земле­дельцам из Ирана.

Структурный анализ обнаружил чрезвычайно раз­витую технику металлообработки анауских изделий: совершенно определенно установлено использование литья в открытые и закрытые формы, отжига после холодной ковки для снятия межкристаллических напря­жений, преднамеренного наклепа рабочих окончаний орудий.

В Закавказье с эпохой медного века можно связы­вать культуру земледельцев и скотоводов, живших в междуречье Куры и Аракса на рубеже V-IV тыс. до н. э. Они уже хорошо знают металл, который известен по находкам в зольных жилых холмах у села Кюльтспе в Азербайджане и у села Техут в Армении. К со­жалению, коллекция этих находок пока весьма ограни­чена и представлена только украшениями и орудиями колющего и режущего назначения (шилья, ножичек). Но даже отсутствие топоров не позволяет рассматри­вать их в рамках первичной, примитивной стадии ме­таллообработки, свойственной неолиту. Дело в том, что в металле большинства закавказских изделий содер­жатся большие количества мышьяка (до 5%). Они наводят на мысль о переходе уже в это время к ин­дустрии искусственных мышьяковых бронз, предпола­гающих овладение комплексом весьма сложных и раз­носторонних металлургических навыков. В настоящее время мы не в состоянии охарактеризовать их в полном объеме, поскольку металлографически древнейшие кав­казские поделки еще не изучены. Но и сейчас очевид­но, что первые попытки получения сплавов могли раз­виться только на фоне широкого применения литого металла в быту местных племен. Видимо, полного на­бора ранних металлических изделий Закавказья мы еще не знаем.

Несколько позднее, чем в Закавказье и Южной Туркмении,   формируются   начатки   металлургических знании у широко известных трипольскнх племен Молдавии и Юго-Западной Украины. Первые медные укра­шения и мелкие орудия - - шилья, рыболовные крючки, проколки - появляются в их обиходе в начале IV тыс. до н. э. В это время трипольцы еще не знают литья и используют одни кузнечные приемы обработки метал­ла: холодную и горячую ковку, сварку, обточку, шли­фовку, полировку и т. д. Только в середине IV тыс. до н. э., в финале первого этапа своей истории, они начинают осваивать литье сначала в открытые одно­сторонние, а затем и в закрытые двусторонние формы. Это установлено работами нашей лаборатории с по­мощью массового микроструктурного изучения три­польскнх изделий того времени. Параллельно с освое­нием литейной техники идет расширение ассортимента! используемых орудий. Впервые появляются массовые серии клиновидных топоров, тесел, проушных топоров-молотков и топоров-тесел. На их рабочих окончаниях уже имеются следы упрочняющей ковки. Спектраль­ный анализ обнаружил, что местные мастера обраба­тывают привозной металл, выплавленный из руд Аи Бунара и близких ему по геохимии болгарских место­рождений.

Итак, результаты металлографического и спект­рального анализов древнейшего металла нашей плане­ты делают зримыми первые шаги человека по пути ов­ладения металлургическими знаниями. Доказатель­ства, которыми мы располагаем сейчас, показывают, что существовала четкая последовательность в их раз­витии. Сначала человек открыл самородную медь и научился придавать ей требуемую форму холодной, а затем горячей ковкой. Затем он изобрел «костровую» выплавку меди из руд и очень скоро усовершенствовал ее, использовав первый горн, работавший на естествен­ной тяге ветра. Плавку меди и медное литье он освоил позже, когда построил высокотемпературный горн с искусственно созданным дутьем.

Открытые литья и высокотемпературного восстанов­ления медных руд сказалось в первую очередь на соз­дании новых орудий труда и оружия. Высокопрочные и удобные инструменты - топоры, молоты, кайла, ком­бинированные топоры-тесла и топоры-молотки - поз­волили усовершенствовать способы подготовки и обра­ботки земли под посевы, резко повысили скорость рытья

Оросительных каналов в засушливой зоне Евразии. Они произвели подлинные переворот в деревянном и камен­ном монументальном строительстве. Они дали мощный толчок развитию горного дела: медные орудия помогли быстрее и продуктивнее добывать неведомые руды, выплавлять незнакомые дотоле металлы. «С устране­нием металла из обихода людей была бы уничтожена всякая возможность... ведения цивилизованного образа жизни. Ибо, если бы не было металлов, люди влачили бы самую омерзительную и жалкую жизнь среди диких зверей», - заключает средневековый немецкий метал­лург Георгий Агрикола.

Эра металлов, открываемая веком меди, начинается в различных историко-культурных зонах в разное вре­мя. Отнюдь не везде наступлению медного века пред­шествует самостоятельное развитие всех названных этапов металлургии. Знакомство с медью и ее произ­водством у многих племен имеет вторичный характер, основанный на заимствовании достижений более разви­тых соседей. Так, весьма совершенные черты металло­обработки мы застаем во всех трех ранних центрах использования металла на территории нашей страны. Очевидно поэтому, что они возникли под влиянием внешних металлургических импульсов. Южнотуркмен­ский и закавказский металлургические центры склады­ваются под влиянием переднеазиатских очагов цивили­зации. Проникновение же металлургических знаний на юго-запад нашей страны, в среду трипольских земле­дельцев, бесспорно связывается с развитием балкано-карпатских металлургических центров. Но в каких бы формах ни возникали проявления ранней металлургии, повсюду с момента своего зарождения они становились мощным двигателем технического и социального про­гресса человечества. Ведь именно в эпоху раннего ме­талла происходит становление 'первых государств III тыс. до н. э. на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Судьбы доисторических народов пре­допределило не только открытие земледелия и ското­водства, но и открытие металлургии. Вот почему архео­логи столь пристально исследуют ее начальную исто­рию.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« «Отечество нам Царское Село»Чёрный барон Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Покров
картина Импровизация 12 (Всадник)
Мозг Ленина: Повесть о советском «сверхчеловеке»

Рекорды монархов: Многая лета!



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне