Опубликовано: Июль 19, 2011

Сельскохозяйственные усадьбы

Резко контрастирует с чайкинской крепостью рас­положенное в трех километрах от нее поселение у Ев­паторийского Маяка. Раскопки этого памятника бли­зятся к завершению. Он состоит из двух почти квад­ратных в плане усадеб. Площадь каждой из них состав­ляет около 900 метров квадратных. Они соединены в один блок, имеют обычную для сельскохозяйственных усадеб планировку: помещения располагаются по внутреннему периметру стен; внутреннее пространство каждой усадьбы занято большим двором. В одном из дворов открыт колодец. Рядом с усадьбами находился большой дом с полупод­вальными помещениями, углубленными на 1 м ниже поверхности поселения того времени.

По характеру строительства это поселение резко отличается от «Чайки» и всех других херсонесских по­селений Северо-Западного Крыма. Нижние части стен построек возведены из обкатанной известняковой галь­ки, вероятно, собранной на морском побережье. К со­жалению, нельзя сказать, из чего были возведены верх­ние части стен.

Это необычное для греческой культуры строительст­во сразу вызывает сомнение в принадлежности памят­ника грекам. Однако весь уклад жизни населения уса­деб, прослеженный по находкам, ничем не отличается от жизни в чайкинской крепости. На поселении найдено много греческой кухонной и   парадной   чернолаковой посуды, не говоря уже об амфорах и различной   тол­стостенной керамике. Правда, представлена в неболь­шом количестве и лепная посуда, повторяющая формы скифской керамики. Кроме того, встречаются   сосуды с резным орнаментом, характерным   для керамики кизил-кобинской культуры предгорий Крыма и кочевого населения Степного Крыма. Но этих предметов найдено немного и по ним нельзя определять этническую при­надлежность основного населения памятника. При этом стоит обратить внимание, что и на территории чайкин­ской крепости с ее превосходными типичными тради­циями греческого строительства также находят лепную керамику в которой представлены и скифские горшки, и фрагменты с резным орнаментом, аналогичным ор­наменту на кизил-кобинской посуде.

Определение памятника как двух сельских усадеб не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют и их планировка, и размеры, находящие соответствия в па­мятниках, трактуемых в качестве греческих сельских усадеб. Подтверждается это и находками сельскохо­зяйственных орудий труда. Остается лишь непонятным назначение большого дома с полуподвальными помеще­ниями. Найденные при раскопках усадеб предметы быта идентичны чайкинским: тот же набор керамики, такие же терракотовые статуэтки. На памятнике обна­ружено много монет, среди них больше всего херсонесских, представлены также монеты керкинитидские и одна боспорская.

Разрушение усадеб, сопровождавшееся пожарами, произошло в начале III в. до н. э., вероятно, одновре­менно с гибелью винодельни на «Чайке» и частичным разрушением самой крепости. Жизнь на Маякских усадьбах к середине III в. до н. э. прекращается.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Шесть лет Фёдора IIIРусский кат - палачи в России »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Турецкий солдат. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
Абстракционизм. Ресторан.
Исторические курьёзы артиллерии

Требования к качеству и сортировка керамических изделий



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне