Опубликовано: Июль 19, 2011

КРЕПОСТЬ И СЕЛЬСКИЕ УСАДЬБЫ ХЕРСОНЕСЦЕВ НА ОКРАИНЕ СОВРЕМЕННОЙ ЕВПАТОРИИ (IV-II вв. до н. э.)

Крымская экспедиция МГУ уже около двух десят­ков лет ведет раскопки археологических памятников IV в. до н. э. - I в. н. э., оставленных греками и ски­фами в окрестностях Евпатории. Одновременно на северо-западном побережье Крыма постоянно работают еше четыре экспедиции (две - Академии наук СССР, одна - Академии наук УССР и одна - Харьковского государственного университета). Такое внимание к ар­хеологическим объектам Северо-Западного Крыма не случайно. Оно объясняется прежде всего тем, что обна­руженные еще в XIX в. при раскопках Херсонеса тек­сты надписей, высеченных на камнях, прочно связали эту область с экономической и политической историей полиса Херсонеса, с одной стороны, н с историей Скиф­ского царства - с другой. Речь идет о знаменитых присяге (или клятве) граждан Херсонеса и декрете в честь Диофанта, полководца понтнйского царя Мит-рпдата Евпатора. В записанном на камне тексте при­сяги (начало III в. до и. э.) граждане Херсонеса кля­нутся, что не предадут «Херсонеса, Керкинитиды, Пре­красной Гавани и прочих укрепленных пунктов», рас­положенных на территории, «которою херсонесцы уп­равляют или управляли», и что каждый херсонссский гражданин будет «врагом замышляющему и предающе­му или отторгающему Херсонес или Керкинитиду, или Прекрасную Гавань, или укрепленные пункты и терри­торию херсонесцев».

В настоящее время полагают, что Керкиннтнда на­ходилась на месте современной Евпатории, а Прекрас­ная Гавань - в окрестностях современного Черномор-ска. Такая локализация упомянутых в присяге городов позволяет определенно говорить о том, что территория побережья Северо-Западного Крыма принадлежала Херсонесу и что в начале III в. до н. э. херсонесские граждане были обеспокоены нависшей угрозой оттор­жения этих городов и других укрепленных пунктов побережья.

Вторая надпись на камне - декрет в честь полко­водца Диофанта (конец II в. до и. э.) - рассказывает о военных походах этого полководца, посланного пон-тийскнм царем Мнтридатом Евпатором на помощь Херсонесу в период наступления на него скифов. Во время третьего похода непогода заставила Диофанта повернуть в приморские местности; он захватил Керки-нитиду и укрепления (в декрете они обозначены словом тейхе) и приступил к осаде Прекрасной Гавани. Уже факт захвата Диофантом Керкиннтиды и ряда других укреплений по северо-западному побережью Крыма и осады им Прекрасной Гавани говорит об изменении политической обстановки, происшедшей к концу II в. до н. э. Совершенно очевидно, что эти пункты, по дан­ным присяги, принадлежавшие Херсонесу, ко времени экспедиции Диофанта находились в руках врагов Херсонеса - скифов.

Приведенные только из двух эпиграфических доку­ментов отрывки дают очень важные сведения об освое­нии Херсонесом территории Северо-Западного Крыма и появлении затем на этом же побережье скифов, ук­репленные пункты которых пришлось осаждать и брать полководцу Диофанту. В сохранившемся тексте древ­него географа Страбона также имеется лаконичное из­ложение этих событий. Изучение упомянутых и других письменных источников, начавшееся со времени их от­крытия, позволило наметить канву исторических собы­тий, связанных с историей Скифского царства и Херсо­неса, и одновременно привело исследователей к поста­новке ряда вопросов, на которые изучаемый материал уже не мог дать однозначного ответа. Когда началось освоение Херсонесом территории Северо-Западного

Крыма? Как оно проходило? Что представляли собой укрепленные пункты, называемые в присяге и декрете в честь Диофанта «тейхе»? Как жило население в этих пунктах? Чем оно занималось, из кого состояло? В на­стоящее время эти и многие другие вопросы, связанные с историей населения Северо-Западного Крыма, Херсо­неса и Скифского царства, оживленно обсуждаются исследователями на страницах специальных и научно-популярных книг с привлечением новых археологиче­ских данных. Но изучение археологических объектов Северо-Западного Крыма еще далеко от завершения. В результате полевых исследований все время появля­ются данные, раскрывающие новые стороны в жизни населения этого края и иногда даже меняющие наши ранее сложившиеся представления. В работах Крым­ской экспедиции в последние годы таким важным мо­ментом стало открытие винодельни на античном поселе­нии «Чайка» в 1978-1979 гг.

Но прежде чем перейти к рассказу о винодельне, следует сказать несколько слов о памятниках Северо-Западного Крыма вообще и объектах, изучаемых Крым­ской экспедицией МГУ, в частности.

Нельзя не заметить, что малая заселенность Северо-Западного Крыма в новое время (в XIX и первой по­ловине XX в.) способствовала сохранению значитель­ного количества разнообразных археологических па­мятников: древних крепостей, поселений без оборони­тельных сооружений, кладбищ, размежеванных сельско­хозяйственных участков и древних дорог; хорошая со­хранность многих делает очень перспективным их изу­чение. В настоящее время территория Северо-Запад­ного Крыма и его побережье все больше и больше осва­иваются - растут населенные пункты и возникают но­вые, строятся пионерские лагеря и пансионаты для от­дыхающих. В этих условиях археологические древности рассматриваемого района нуждаются в особенно интен­сивном изучении. Сегодня на небольшой по существу территории ведут работы пять больших экспедиций, занимающихся исследованием памятников античного» времени.

На побережье Северо-Западного Крыма археологи­ческими разведками и раскопками выявлена почти сплошная цепочка из поселений, основанных Херсоне-сом или включенных им в свои владения в IV в. до н. э.

Она протянулась по побережью от округи Евпатории почти до Крымского перешейка (расстояние между населенными пунктами обычно в среднем составляет около трех километров). Среди них представлены города, укрепленные поселки или крепости, неукреплен­ные поселения, земельные наделы с усадебными по­стройками на них. Некоторые из этих памятников пре­кращают свое существование в начале или первой по­ловине III в. до н. э. Другие же, это особенно касается укрепленных поселков, перенеся сильные разрушения и пожары, доживают до II в. до н. э. Жизнь возобнов­ляется на них во второй половине или в конце II в. до н. э. Однако с этого времени наблюдаются значи­тельные изменения в материальной культуре жителей этих поселений по сравнению с предшествующим пери­одом, что позволяет предполагать смену населения на этой территории. Эти предположения, основанные на археологических наблюдениях, удачно согласуются с рассмотренными выше письменными источниками, свидетельствующими о захвате этого района скифами. Скифские поселения Северо-Западного Крыма функци­онируют до конца I или начала II в. н. э., а это сви­детельствует, что скифы прочно укрепились на побе­режье, несмотря на победы, одержанные Диофантом в борьбе с ними.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  1439 просмотров






- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Кто спас Александра II в 1866 году от покушенияВеликий князь Константин Павлович Романов - кирасир-самозванец »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Яблоня в цвету
Наташа на стуле (портрет Н. П. Кончаловской в детстве)
Загрузка боеприпасов в самолёт Republic P-47 Thunderbolt

Средневековая археология отчет о раскопках на городище Отрар в 1974 году



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне