Опубликовано: Июль 19, 2011

Каменный терем

Начав работы на Славенском конце на древней Нутной улице, археологи «вторглись» в слоях XIV- XV вв. во владения Офонасовых - крупнейших земле­владельцев и выдающихся политических деятелей Нов­города того времени. В частности, здесь была найдена костяная печать, принадлежавшая Олферию Офонасову, сыну посадника Ивана Офонасовича. Летом 1982 г. на новом участке раскопа в этих же слоях были расчи­щены хорошо сохранившиеся остатки каменного терема с мощными стенами, плиточным полом, порталом, со следами перестройки и ремонта в XV в. Обнаружение построек гражданской каменной архитектуры в Новго­роде - вещь чрезвычайно редкая. Ведь в Новгороде практически не сохранились гражданские здания XVI- XVII вв., а что касается средневековых построек, то за 50 лет раскопок они встретились третий раз. Впервые каменный фундамент был обнаружен па Неревском раскопе на усадьбе посадника Онцифора; в 1965 г. на Ильинском раскопе вблизи Знаменского собора были выявлены остатки фундамента и стен из красного ра­кушечника  каменного здания XV в.   Несомненно, сооружение таких построек, резко выделяющихся на фоне рядовой деревянной застройки города, было не под силу не только простым новгородцам, но, видимо, и боль­шинству боярского населения Новгорода, поскольку всякий раз остатки каменных теремов обнаруживаются на усадьбах новгородцев, занимавших высокие посты в государственном управлении Новгородской республи­ки. Открытие этого терема вызвало большой энтузиазм и у археологов, и у историков архитектуры, которые по существу впервые смогли познакомиться со строитель­ными приемами средневековой гражданской архитекту­ры, а археологи - встретиться с представителями но­вой посадничьей семьи.

Обнаруженный терем станет в недалеком будущем составной частью музеефицированного раскопа. Вопро­сы музеефикации открытых в Новгороде древностей давно обсуждались среди археологов и музейных ра­ботников Новгорода. Однако их осуществление было «вязано со сложной проблемой консервации и рестав­рации деревянных предметов, как крупных, так и мелких, которые, будучи извлеченными из земли, до предела насыщены влагой и при естественном высыха­нии трескаются, коробятся и рассыпаются.

В последние годы сотрудниками Белорусского тех­нологического института разработан дешевый и доста­точно простой метод стабилизации мокрого дерева, который стал широко применяться при раскопках древ­нерусских городов. В частности, в Новгороде уже за­консервированы многие сотни разнообразных деревян­ных предметов и образцы крупных построек.

Пройдет совсем немного времени и картина древнего Новгорода с уличными настилами, остатками жилых домов, хозяйственных построек, ремесленных мастер­ских, с демонстрацией здесь же и тех предметов, кото­рые были найдены в этих постройках, видимая сейчас только археологам, станет органической деталью сов­ременного города.

Раскопки в Новгороде продолжаются. У них хоро­шие перспективы.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться

    « Роман Константина Павловича Романова с Жанеттой ГрудзинскойКто спас Александра II в 1866 году от покушения »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Деревья в цвету
    Многие и один.Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
    Новгородцы идут на восток (средневековая Русь)

    Александр Невский: Солнце земли русской



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне