Опубликовано: Июль 19, 2011

Каменный терем

Начав работы на Славенском конце на древней Нутной улице, археологи «вторглись» в слоях XIV- XV вв. во владения Офонасовых - крупнейших земле­владельцев и выдающихся политических деятелей Нов­города того времени. В частности, здесь была найдена костяная печать, принадлежавшая Олферию Офонасову, сыну посадника Ивана Офонасовича. Летом 1982 г. на новом участке раскопа в этих же слоях были расчи­щены хорошо сохранившиеся остатки каменного терема с мощными стенами, плиточным полом, порталом, со следами перестройки и ремонта в XV в. Обнаружение построек гражданской каменной архитектуры в Новго­роде - вещь чрезвычайно редкая. Ведь в Новгороде практически не сохранились гражданские здания XVI- XVII вв., а что касается средневековых построек, то за 50 лет раскопок они встретились третий раз. Впервые каменный фундамент был обнаружен па Неревском раскопе на усадьбе посадника Онцифора; в 1965 г. на Ильинском раскопе вблизи Знаменского собора были выявлены остатки фундамента и стен из красного ра­кушечника  каменного здания XV в.   Несомненно, сооружение таких построек, резко выделяющихся на фоне рядовой деревянной застройки города, было не под силу не только простым новгородцам, но, видимо, и боль­шинству боярского населения Новгорода, поскольку всякий раз остатки каменных теремов обнаруживаются на усадьбах новгородцев, занимавших высокие посты в государственном управлении Новгородской республи­ки. Открытие этого терема вызвало большой энтузиазм и у археологов, и у историков архитектуры, которые по существу впервые смогли познакомиться со строитель­ными приемами средневековой гражданской архитекту­ры, а археологи - встретиться с представителями но­вой посадничьей семьи.

Обнаруженный терем станет в недалеком будущем составной частью музеефицированного раскопа. Вопро­сы музеефикации открытых в Новгороде древностей давно обсуждались среди археологов и музейных ра­ботников Новгорода. Однако их осуществление было «вязано со сложной проблемой консервации и рестав­рации деревянных предметов, как крупных, так и мелких, которые, будучи извлеченными из земли, до предела насыщены влагой и при естественном высыха­нии трескаются, коробятся и рассыпаются.

В последние годы сотрудниками Белорусского тех­нологического института разработан дешевый и доста­точно простой метод стабилизации мокрого дерева, который стал широко применяться при раскопках древ­нерусских городов. В частности, в Новгороде уже за­консервированы многие сотни разнообразных деревян­ных предметов и образцы крупных построек.

Пройдет совсем немного времени и картина древнего Новгорода с уличными настилами, остатками жилых домов, хозяйственных построек, ремесленных мастер­ских, с демонстрацией здесь же и тех предметов, кото­рые были найдены в этих постройках, видимая сейчас только археологам, станет органической деталью сов­ременного города.

Раскопки в Новгороде продолжаются. У них хоро­шие перспективы.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Роман Константина Павловича Романова с Жанеттой ГрудзинскойКто спас Александра II в 1866 году от покушения »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    картина Импровизация 11
    картина Зеленые любовники
    Запоздалая расплата (убийство князя Андрея Боголюбского)

    10 золотых выстрелов



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне