Опубликовано: Июль 19, 2011

Берестяная азбука

Перенесемся теперь на другой берег Волхова, в Сла­венский конец, где четыре года ведутся раскопки на Славной улице. Заметим, что это название улица сохра­нила с X в. Начатые здесь в 1979 г. раскопки обнару­жили остатки Посольского двора XVII в., хорошо со­хранившуюся мостовую древней Нутной улицы, просле­женную с XV по XI в. (сверху вниз), уже упоминав­шийся клад ливонских монет, различные мастерские по изготовлению кожаных изделий, многочисленные бытовые предметы и 9 берестяных грамот, среди кото­рых 2 азбуки. Одна из них относится к XV в., другая- к первой половине XI в. и является, таким образом, древнейшей берестяной грамотой из всех известных до сих пор документов на бересте.

Есть нечто символическое в том, что древнейшая запись на бересте (она получила порядковый номер 591) оказалась азбукой, с овладения которой всегда начиналось обучение письму и знакомство с письмен­ностью.

В азбуке не хватает некоторых букв. Писавший ее, несомненно, ошибся: он пропустил после буквы 3 три буквы - И, I (и десятиричное) и К и поменял местами Л и М. Происхождение такой ошибки поддается прос­тому объяснению. По-видимому, нанося на бересту бук­вы, писавший произносил их названия и, написав 3, т. е. «землю», машинально изобразил вслед за ней те согласные, которые следуют одна за другой в этом на­звании.

Однако принципиальный характер имеет нехватка некоторых других букв. Азбука состоит не из 43 знаков, а только из 32. Правда, некоторые из отсутствующих знаков, таких, как «пси», «кси», иотованные буквы, не применяются и в более поздних берестяных азбуках. Они были достоянием грамотеев более высокого поряд­ка, имевших дело с книжным письмом. Но в азбуке, найденной на Нутном раскопе в 1981 г., отсутствуют и такие широко употреблявшиеся буквы, как Щ, Ы, Ъ. Можно было бы предположить, что для этих букв, по­мещавшихся в конце алфавита, просто не хватило мес­та. Однако такое предположение сразу же отпадает при взгляде на громадный лист   бересты, на   котором без труда можно было бы разместить несколько подоб­ных азбук.

Рис. 12. Древнейшая берестяная грамота-азбука № 591. Первая половина XI в.

Быть может, человек, записавший азбуку, недоста­точно твердо знал ее конец и пропустил отсутствующие в ней знаки по незнанию или невнимательности? И это допущение приходится отвергнуть- Еще в 1969 г. в слое начала XII в. была найдена берестяная грамота № 460 с записью азбуки, в которой недоставало ряда букв, и мысль о недостаточной грамотности написавшего ее человека тогда казалась совершенно естественной. Те­перь, сравнив азбуку 1981 г. с находкой 1969 г., мы убедились, что и там, и здесь не хватает одних и тех же букв. А это значит, что в обоих случаях мы встретились с отражением того раннего этапа, когда в Новгороде кириллическая азбука употреблялась еще в неоконча­тельном ее варианте. Например, на этом этапе еще не было буквы Щ, вместо нее писали ШТ (из лигатуры этих знаков и была образована, как полагают, ГЦ); буква Ы рождалась соединением Ъ и I, а сама буква Ъ употреблялась для передачи и мягкого, и твердого знаков.

Несомненно, существование такой неполной азбуки в начале XII в., зафиксированное в грамоте № 460, было реликтовым. Сохранившиеся до нас рукописные новгородские книги середины XI - начала XII в. де­монстрируют употребление всех букв, в том числе и отсутствующих в наших азбуках. Речь в данном случае идет о традиции, сохранившей в обучении письму упот­ребление азбук более раннего этапа.

Еще одна азбука XI в. была открыта в Киеве на одной из стен Софийского собора.

 Это тоже необычная запись. В ней, как и в новгородских берестяных азбу­ках ранней поры, нет полноты состава, но она отлича­ется и иным порядком букв. Включая ряд славянских букв, т. е. будучи, несомненно, кириллицей, она придер­живается в целом той очередности знаков, которая свойственна греческому алфавиту.

Таким образом, мы наблюдаем на Руси в XI в. упо­требление разных вариантов кириллической азбуки, не набравших еще всей полноты буквенных знаков. На­сколько важно это открытие?

Известно, что изобретение славянской азбуки связа­но с деятельностью болгарских просветителей Кирилла и Мефодия в третьей четверти IX в. В древности у славян употреблялись две азбуки - кириллица, которой, в частности, написаны все берестяные грамоты и которой мы пользуемся и сегодня, и глаголица, отли­чающаяся вычурностью и очевидной искусственностью букв. Какую же азбуку изобрели Кирилл и Мефодий? На этот вопрос, казалось бы, ответить просто. Если одна из азбук называется кириллицей, то именно она и составляет изобретение Кирилла. Однако кирилли­цей такую азбуку стали называть только в XVI в.; кириллическая книга середины XI в. содержит припис­ку о том, что она переписана «из куриловице», т. е. пе­реведена с другого алфавита, под которым возможно понимать только глаголицу. Поэтому заслуживает са­мого пристального внимания тезис,   выдвинутый   еще в середине прошлого века знаменитым славистом» П. Шафариком о том, что Кирилл изобрел вовсе не кириллицу, а глаголицу.

Действительно, в последнее время возникали серь­езные основания для вывода о том, что великие сла­вянские просветители создали искусственное глаголиче­ское письмо, а та буквенная система, которую мы при­выкли называть кириллицей, образовалась постепенно на базе византийского (греческого) алфавита, и к ней на протяжении определенного времени добавлялись те знаки славянского языка, которым не было соответст­вия в звуках греческого языка.

Думается, что новые находки в Новгороде подтвер­ждают правильность этого тезиса. Эти новые материа­лы не отвечают на вопрос, пользовались ли славяне в докирилловское время для записи текстов своего язы­ка греческой системой письма с минимальным добав­лением оригинальных знаков или таковая система сфор­мировалась не ранее конца IX - начала X в. Однако, наши находки, несомненно, отражают ранний этап су­ществования этой системы, когда азбука еще не попол­нилась теми знаками, которые придали ей исчерпываю­щую завершенность.



Раздел: Путешествие в древность



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Городовой казак на Руси 17 векаРоман Константина Павловича Романова с Жанеттой Грудзинской »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Голова крестьянской девушки
    Буржуа в коляске
    Винтовка — ветеран (Mauser 98k)

    Муравьёв-Вешатель: Патриот, да не тот



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне